Празднование иконе Божией Матери «Иверская».

Иверская икона Божией МатериЭто одна из самых почитаемых в православном мире икон. Впервые она явилась в монастыре на Святой Горе Афон, названным впоследствии Иверским. Этот монастырь был основан в 980-983 гг. грузинами и занимал в святогорской иерархии третье место. В XI веке иноки обители увидели на море огненный столп. Спустившись к морю иноки увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. В то время подвизался в Иверской обители святой старец Гавриил. Ему-то и явилась в сонном видении Владычица и повелела взять эту икону. Наутро под молебное пение братии ступил Гавриил на воду, чудесно прошел по волнам и принял в свои руки этот чудный образ.

С ликованием встретили ее иноки на берегу, внесли в соборную церковь и поставили в алтаре. На другой день она оказалась над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое.

И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии, что Сама хочет быть хранительницей монастыря. Тогда иноки выстроили храм над вратами обители и поставили в нем икону. Тут изначальный образ пребывает и поныне.

Эта икона именуется «Портаитисса» — то есть «Вратарница», или «Привратница»; по месту же явления в Иверской обители она называется Иверской.

Связана она и с нашей обителью.

При строительстве в 1680-1684 гг. ныне существующего храма Богоявления этот образ был поставлен в местном ряду в иконостасе главного придела. Впервые его описывают архивные документы XVIII в.: «По левую сторону царских дверей образ Пресвятыя Богородицы Иверския, писан красками и золотом. На нем венец с короною, а на Превечном Младенце с сиянием серебряные чеканные, убрус и два ожерельица низаны жемчугом мелким и китайскими зернами в них каменье разных цветов обнизаны бусою»*.

Это был один из ранних списков с иконы, принесенной с Афона в Москву в царствование Алексея Михайловича. Так Вратарница Горы Афонской с конца XVII в. охраняла Лукианову обитель.

В годы лихолетья и разорения монастыря эта икона, вместе со многими другими, была увезена в музей г. Александрова и где она сейчас находится – сведений нет.

А при реставрации иконостаса Богоявленского храма в 2000-х годах свое прежнее место занял вновь написанный образ.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

____________________________________________

* ГАВО, ф. 584, оп. 1, ед. хр. 141. Опись церковного имущества Лукиановой пустыни за 1785 – 1789 гг., лл. 5 – 6об.

Комментарии закрыты.