Начало Рождественского поста.

Для того чтобы встретить Рождество Христово, нужно поститься.

Рождественский постПост – это воздержание в пище, но и прежде всего молитва, духовный подвиг, труд самоограничения, самовоспитания. Нужно постараться в чем-то измениться, стать лучше, победить свои недостатки, понять, какой порок мучает больше всего и разделяет с Христом. Перед Рождеством Христовым мы должны очистить свое сердце, постараться победить свою страсть. Одни – гордыню, другие – гнев, третьи – раздражительность; кто-то – блуд, чревоугодие, сребролюбие, уныние. Каждый из нас во время поста должен постараться стать лучше, преодолеть это разделение.

Для поста нужно воздержание в пище, потому что инстинкт насыщения чрева является одним из самых сильных у человека. И если мы будем учиться отказывать себе в чем-то вкусном, сладком, приятном, то в этом окрепнет наша воля, мы постепенно научимся отказывать себе и в другом, побеждать другие страсти. Вот почему умные родители и Церковь Христова с детства приучает людей к посту. Если ребенок научится поститься, значит, воля его уже как-то воспитана, он научился ограничивать свои желания.

Пост исключительно полезен, но пост – это не цель, это средство. Церковь никогда не употребляет средств во вред человеческому здоровью. Если кто-то болен и не может есть постную пищу без вреда для себя, то можно пост как-то ослабить. Православные каноны говорят, что пост послабляется больным, беременным, путешествующим, тем, кто живет в каких-то особых обстоятельствах.

Каждый из нас на любом месте, в любом положении может хоть как-то поститься, а если мы здоровы, если есть возможность, то нужно постараться поститься строго. Только нужно совместить пост с любовью, молитвой, подвигом смирения и кротости, покаянием. Тогда к Рождеству мы придем другими и благодать Божия сможет вместиться в наше сердце.

Комментарии закрыты.