Неделя 27 по Пятидесятнице.

Притча о безумном богаче.

Притча о безумном богачеУ одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12, 16-20).

В этой притче показаны два пути, по которым идут люди: путь душевный, плотской, и путь духовный; путь служения плоти, и путь служения духу.

Богатый человек, у которого уродилось много хлеба, вероятно, не слышал слов Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе» (Мф. 6, 19-20). И еще: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30).

Расточаем мы, когда поступаем так, как этот безумный богач, когда мы все силы души своей направляем к тому, чтобы собрать как можно больше благ земных. Надо собирать то, что драгоценно в очах Божьих: стать нищим духом, смиренным, стяжать кротость, жаждать правды Божией; надо стяжать сокровища милосердия, стать чистым сердцем, миротворцем. Если человек станет поступать так, если он захочет стать угодным Богу, тогда будет он собирать со Христом. И благо будет такому человеку, не услышит он глас Божий: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя…»

Это касается каждого из нас. Разве не знаем мы, как часто совершенно неожиданно умирают люди? А если это так, то надо всегда быть готовым к смерти: ложась в постель и вставая от сна думать, не будет ли это моя последняя ночь, мой последний день?

Мало людей духовных, которые жизнь свою посвящают служению Богу, занимаясь очищением сердца, стремясь умножить в себе любовь, веру и смирение. Есть люди, посвящающие свою жизнь изучению премудрости человеческой, приобретению знаний и глубокомыслия. Нельзя назвать их плотскими, но они и не собирают со Христом. Такие люди живут своим умом, своей волей, своим пониманием жизни. Они ищут совершенства в мудрости человеческой, но нет там источников веры, смирения, кротости, милосердия. Значит тот, кто занимается этим, не собирает духовных сокровищ.

А мы всегда должны помнить притчу Христову о безумном богаче, который все упование свое возложил на себя и на богатство свое. Будем стремиться быть с Христом, чтобы не назвали нас ангелы небесные противниками Господа Иисуса Христа!

Комментарии закрыты.