Неделя 33 по Пятидесятнице.

Неделя 32-я по ПятидесятницеПотом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Лк.19:1-10).

Закхей был мытарем и жил неправедно. Но вот пришел час, и этот человек вдруг оказался лицом к лицу со Спасителем Христом. Он захотел Его видеть и для этого не побоялся подвергнуться насмешкам своих сограждан: человек пожилой, достойный, богатый, взбирается на дерево, чтобы через головы других людей увидеть Спасителя. И Спаситель его тоже увидел, в тот момент Христос заглянул в глубину сердца этого человека, подозвал к Себе, вошел в его дом. Закхей же в свою очередь увидел в Нем полноту человеческого величия, бесконечное милосердие, любовь до креста, жалость и сострадание. Годы недостойной жизни вдруг разлетелись как пыль, и перед Христом остался подлинный человек, способный на покаяние. Он поверил во Христа и в себя самого, через веру он стал на путь спасения.

Закхей – это пример человека, который способен преодолеть зло, задерживающее нас на пути жизни. Он не побоялся быть осмеянным и поруганным, он говорит нам: не бойся человеческого суда, его насмешки! Не будь ослеплен множеством лиц, посмотри на единственный лик Христа, твоего Бога и твоего Спасителя. Забудь все и открой Ему дверь в свою жизнь, в свое сердце, в свой ум.

Закхей не только преодолел страх перед людьми, но дал слово исправить свою жизнь, которое он выполнил – вот второе его нам наставление. Вдумаемся же в этот образ и увидим, наконец, единственное на потребу, станем свободными людьми, исправив свою жизнь по заповедям Божиим.

Комментарии закрыты.