Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых земли Русской.

Собор русских святыхСвятость – это ответ человека на зов Божий. Сейчас на земле уже практически не осталось ни одного человека, который не слышал бы об Иисусе Христе. Ни для кого не закрыт путь спасения, надо лишь так устроить жизнь, чтобы заповеди Христовы стояли на первом месте, управляли мыслями, чувствами, делами. Господь с каждого спросит столько, сколько ему будет дано искушений, трудов, скорбей, болезней, страданий. Поэтому если мы не стяжем спасение, как сделали святые земли Русской, то в этом будет только наша вина. Значит, нам мир оказался дороже, чем слово Божие. И этот выбор мы совершаем каждый день. Каждый день промысл Божий предлагает нам исполнить заповедь или нарушить ее, помочь ближнему или отвергнуть его, помолиться или полениться. И так во всем, в каждом деле, на любом уровне. Пришел дурной помысел – ты можешь его принять, а можешь отвергнуть. Если принял и услаждаешься им – выбираешь греховный мир, если отверг с гневом – выбираешь Христа.

Если человек выбирает Бога, то Он его очищает, спасает. И, если мы пойдем по стопам святых, которые жили до нас, то продолжим их дело. Господь, любящий нас, рядом, и все святые земли Русской тоже рядом; они молятся за нас, любят нас. И если мы искренне позовем – обязательно услышат наш вопль, идущий из глубины сердца. Так получается спасение души. Путь этот трудный, потому что грех прирос к душе и нужно его отдирать насильно. Поэтому немногим хочется над собой трудиться, немногие достигают Царствия Небесного. Будем же ту немощь, которую мы испытываем в этой борьбе, восполнять молитвой, просить у Бога помощи. Когда мы познаем эту свою немощь, всю свою гордую напыщенность оставим и будем просты, как были просты рыбаки-апостолы, только тогда мы сможем достичь спасения.

Комментарии закрыты.