Неделя 13 по Пятидесятнице.

Притча о злых виноградаряхПритча о злых виноградарях.

«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф. 21, 33-42).

Под хозяином дома подразумевается Бог Отец, виноградник – ветхозаветная иудейская церковь, виноградари – первосвященники, которым была поручена церковь, слуги – это пророки, которых Бог посылал к иудейскому народу и которые большей частью были избиты иудеями. Под сыном разумеется Господь наш Иисус Христос.

По другим толкованиям под виноградником Господним разумеется всякая душа христианская, ограда – закон Божий, которым ограждается всякая душа от грехов, точило в винограднике – это сердце наше, которым мы принимаем пречистую кровь Агнца Божия. Под столпом подразумевается благодать Святого Духа, действующая в Церкви.

Итак, виноградник Божий – это мы все. Этот сад должен приносить обильные плоды. Приносим ли мы Господу плоды добрых дел, покаяния, веры, любви, смирения, кротости, благости, милосердия, воздержания, чистоты, терпения и долготерпения и прочих добродетелей? По большей части нет. Но приносим всякие скверные дела: гордость, злобу, зависть, алчность, блуд, пьянство, неверие, безбожие, убийство. Многие христиане убивают свою совесть и без страха предаются беззаконию. Многие оправдывают грехи потребностью падшей природы, не различая похотей от потребностей. Многие даже говорят, будто Евангелие требует невозможного и живут вопреки ему. Мы часто грешим маловерием, злобой, завистью, невоздержанием, объедением, пьянством, нечистотой сердца, нерадением, нераскаянностью, леностью и прочими пороками.

Что же сделает хозяин виноградника, запущенного и одичавшего по нашему нерадению, когда Он придет взять с нас отчет в делах наших? Ответ на это произнесли первосвященники и книжники: злодеев этих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, то есть другим людям, которые будут отдавать ему плоды в свое время – преуспевать в добродетелях.

Итак, пока Господь дает нам время, пока душа наша в теле и виноградник не отнят от нас, будем тщательно смотреть за ним, возделывать его, поливать дождем из слез, очищать покаянием, чтобы он приносил плод.

Комментарии закрыты.