Рождество Богородицы.

Лукианова пустынь, икона Рождества БогородицыРождество Божией Матери – плод любви Бога к человеку. Промысел Божий и все надежды человечества устремлены к этому дню. Сегодня мы празднуем день рождения того совершенного человека, которого Бог имел в виду при его сотворении. В рождении Богородицы разрешается неплодство поврежденного грехом человеческого естества.

Вся жизнь Матери Божией была приготовлением к раскрытию на земле этой тайны, а затем служением Своему Божественному Сыну и всему роду человеческому. Она являлась неизменной спутницей всей земной жизни Спасители, соучастницей Его искупительных страданий, а также первой свидетельницей Его Воскресения. Первая из рода человеческого Она вошла в Царство Небесное не только Своей бессмертной душой, но и Своей воскрешенной Господом плотью. Ни у кого из святых мы не можем найти такой скорой и действенной помощи, как у Божией Матери.

История нашей обители тесно связана с этим праздником.

В 1594 году впервые произошло чудо перенесения на место будущей обители чудотворного образа Рождества Богородицы, впоследствии названного «Лукиановским».

В 1640 году, когда сюда пришел преподобный Лукиан, эта икона единственная сохранилась неповрежденной среди всеобщего запустения полуразрушенного деревянного храма, бывшего без присмотра около тридцати лет. Вскоре под руководством богомудрого старца здесь образовался наш монастырь, где чудотворный образ был главной святыней.

В 1712 году в монастыре был сооружен пятикупольный каменный собор в честь Рождества Богородицы, в котором чудотворная икона находилась на самом почетном месте

В летописи 1714 года было записано уже более десятка чудес, произошедших по молитвам перед Лукиановским образом Рождества Богоматери. Например, в 1676 году в пустынь привели человека по имени Порфирий из села, расположенного недалеко от Переславля. Он был мучим бесом: никого не узнавал и не подпускал, всех хватал руками, царапал ногтями и говорил бессвязно. Преподобный Корнилий вместе с братией молился о нем Пресвятой Богородице. Тот человек молитвами Божией Матери получил исцеление и вернулся домой.

В 1771 году после крестного хода с чудотворной Лукиановской иконой Рождества Божией Матери в городе Александрове прекратилась эпидемия чумы, свирепствовавшая тогда во всей центральной России. С тех про этот крестный ход стал ежегодным и собирал большое число паломников.

После закрытия монастыря в 1920 году икону изъяли из монастыря в музей. А когда в 1927 году верующие города Александрова обратились к властям с просьбой передать образ в действующий собор, его там не оказалось. И до сих пор местопребывание явленной чудотворной Лукиановской иконы Рождества Богородицы остается неизвестным.

После передачи обители Церкви в 1991 году с возобновлённого крестного хода с найденным списком 19 века иконы Рождества Богородицы началась и новейшая история монастыря.

Икона Рождества БогородицыСегодня прошло торжественное богослужение в престольный праздник обители, которое возглавил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Комментарии закрыты.