Неделя 20 по Пятидесятнице.

Воскрешение сына наинской вдовы

Воскрешение сына Наинской вдовы.

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой (Лк., 7: 11-16).

Сегодня евангельский рассказ повествует об одном из самых великих чудес, — воскрешении мертвого. Смерть – это естественное окончание житейских мытарств. Жизнь земная — это в основном скорбь и болезни, страдания, вражда и страсти. И смерть может быть воспринята как избавление от этого мучения, часто больные или престарелые люди хотят поскорее умереть.

Но все же обычно мы воспринимаем смерть как беду. Как радость она воспринимается только когда умирает человек святой. Он через смерть переходит в жизнь с Богом. Тогда мы радуемся и день кончины святых отмечаем как праздник.

Но для обычного человека смерть – это беда, страдание и горе. Большинство людей имеют эту жизнь как единственное достояние и в жизнь вечную не верят. Сердцем своим не знают, что это такое – жизнь будущего века. Поэтому конец этой жизни, воспринимается как казнь, которая часто кажется незаслуженной.

Но даже те, кто верит, все равно переживают смерть как скорбь, страдание – она всегда разлучает нас с близкими людьми. Даже если есть уверенность, что человек призван Богом в Царство Небесное, все равно грустно тем, кто остается. И вот Господь, видя скорбь вдовы, у которой умер единственный сын, как она безутешна, не зная еще евангельского учения о жизни будущего века, сжалился над ней и воскресил ее сына.

В Евангелии три упоминания о воскресении: Самого Господа Иисуса Христа, Лазаря четверодневного и сына Наинской вдовицы. Часто люди принимают Евангелие как великое нравственное учение, но не верят в воскресение. Но история нашей Церкви знает не одно такое чудо, совершенное по молитвам святых. Господь сказал, что если слово Мое соблюдете и сохраните Мое учение, то большее сотворите. И святые по вере своей могли совершать то, что невероятно для человеческого ума.

И вот оказывается, что смерть может быть преодолена молитвами святых. Тем более она может быть полностью побеждена Самим Господом. Поэтому мы и верим в общее воскресение. Ни один человек не останется в гробе, все будут восставлены Богом и придут на Страшный суд для того, чтобы наследовать жизнь вечную. Но какой будет эта жизнь, зависит от меры праведности человека.

Смерть можно принять и можно с ней смириться, можно даже идти ей навстречу, как мы видим в житиях многих мучеников. Они смело идут навстречу смерти, зная, что для них это переход в жизнь вечную. Так и мы должны молиться Богу о том, чтобы смерть была путем в Царство Божие, и служить умирающему с любовью. Когда человек умирает – не надо отчаиваться: значит Господь его уже призывает от этой жизни в новую. А мы должны помочь ему своей любовью и верой.

Комментарии закрыты.