Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сретение ГосподнеПраздник Сретения Господня имеет главным смыслом долгожданную и спасительную встречу человеческого рода с изначальным Источником всякого добра и подлинного блага – Самим Богом. В этот день встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и человека — Ветхим и Новым.

Вся жизнь человечества до пришествия Спасителя была долгим и томительным ожиданием этой встречи. Еще на заре истории человеческого рода происходит гибельное для людей расставание – разлука с Богом. Адам и Ева самовольно вкушают плод от запретного Древа познания добра и зла, тем самым отпадая от Божественной Правды, воздвигнув стену отчуждения между собой и Богом. И с тех пор, долго и безуспешно искали люди новой встречи со своим Создателем, вступая на опасные земли тёмных языческих культов.

Но и Сам Бог искал предавшего Его любовь человека. В самый день грехопадения ищет Господь Адама, взывая: «Где ты?» Но чувства живого единства, доверчивой любви и не мог найти тогда Господь в его сердце. Падший Адам пытался скрыться от Него в тени райских деревьев, с грехопадением на смену любви к Богу вошло в его душу ощущение страха и отчуждения.

И вот настал день, когда немощный старец Симеон принял на свои руки Богомладенца Христа, возвестив о приходе в этот мир его Творца. Отныне человечество узнало и исповедало, что после многих тысячелетий самовольного отлучения от Бога оно, наконец-то, встретило своего Создателя. Ведь Симеон держал на своих руках Того, Кто, по Своему таинственному изволению преступив пределы вечности и всемогущества, «умалился» до состояния беспомощного Младенца, держал Самого Бога!

Комментарии закрыты.