Неделя о блудном сыне.

Притча о блудном сынеУ некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Лк.15:11-32)

Мы часто привыкаем к тому, что любящий нас человек дает щедро, постоянно. И со временем легко постепенно забыть дающего, помня только дары. Вначале мы видим его красоту, величие, щедрость души и жертвенность. Но постепенно это утрачивает для нас значение, дары становятся все более довлеющими. Источник обесценивается, важна только вода, текущая из него, человек существует для нас все меньше и меньше.

Блудный сын сказал своему отцу: «Отдай мне то, что будет моим, когда ты умрешь»; иными словами: ты для меня не существуешь; мне нужно только то, что ты можешь дать. Мы, если поступаем также как он, тоже некоторое время живем из полученных даров. Но постепенно это истощается, оторвавшись от источника взаимоотношений, мы оказываемся голодными. Утратив живое отношение с Богом и с людьми, которые нас окружают, мы умираем. Человек не может жить только подарками, полноценная жизнь возможна если мы столько же даем, сколько принимаем от Бога и людей. Когда душе становится голодно, значит мы согрешили против Неба, порвали связь, относясь к Богу и ближнему, как побирушка. Это значит, что настало время очнуться и возвращаться домой, к Тому, кто питал нас, щедро давал и заботился – к Богу, Источнику всех благ.

Но иногда на пути домой мы встречаем не отца, а старшего брата, который никогда не имел подлинной любви, дружбы, ни с нами, ни с отцом. Он может похвалиться, что он всегда честно работал, делал все, что нужно – но безразлично: выполнял обязанность, которой не избежишь, ради обеспеченности, за принадлежность к дому. А иногда мы сами являемся старшим братом, и приходящего к нам с покаянием не прощаем. Страшась за свой покой, мы отвергаем его и прогоняем вон.

Отец бежит вперед, чтобы встретить заблудшего, дает ему лучшую одежду, окутывает былой любовью, затевает ради него пир. Задумаемся: так ли мы поступаем? Ответив на этот вопрос, каждый сможет обнаружить, на чем он стоит; в каждом переплетаются все элементы этой притчи. И если мы поступаем не так, как отец из этой притчи, то должны прийти в себя и просить о прощении и милости. Просить прощения у Бога легко, Он никогда прогоняет нас. Но просить прощения у тех, которых мы оскорбили, и которые обидели нас.

Очнемся, в преддверии Великого поста, придем в себя, возвратимся к Тому, от Кого мы по своей гордости отпали, возопием покаянным плачем. Признаем, что мы голодны душевно лишь потому, что сами лишили себя связи с Богом, принимая от Него все радостное и благое без благодарности и без любви к Нему, часто даже не задумываясь об Источнике этих благ. И тогда это покаяние даст ту правильную настроенность, которая нужна для истинной молитвы, восстанавливающей прерванную связь с Богом, для насыщения души благодатью Божией.

Комментарии закрыты.