Неделя 11 по Пятидесятнице.

Лукианова пустынь, Неделя 11Притча о немилосердном должнике (Мф. 18:23-35).

Из притчи ясно, что если мы не прощаем друг другу то малое, чем мы согрешаем друг перед другом, Бог не может простить нам то великое, чем мы должны Ему. Мы раним друг в друге самолюбие, разрушаем надежды, убиваем радость и тем, как обращаемся друг с другом, омрачаем образ Божий в себе и в других людях. И когда речь идет о человеческих взаимоотношениях, наш долг может быть прощен, потому что жертва нашего греха получает в тот момент подлинно божественную власть простить, упразднить зло, выпустить на свободу того, кто связал себя узами ненависти.

Но есть другая сторона – почему Христос говорит, что мы должны друг другу сто монет, а Богу – десять тысяч? Это значит, что когда мы поступаем дурно, не слушая призыва Божия, не следуя Его слову и примеру, это помрачает Его образ в нас, разрушает ту красоту, которую Он в нас насадил. И вот это непоправимо, если только Сам Бог не вернет утраченную нами красоту.

В этом смысле мы должны быть очень бережны в отношениях с Богом. Проступки друг против друга исправить легко, потому что они малы, одного слова прощения достаточно. Но то, что мы совершаем над собой, когда поступаем против Божией заповеди, мы не можем исправить, просто сказав: «я поступил плохо, прости!» Вся жизнь Христа, все Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушили и искривили. Сказать Богу «Прости» означает гораздо больше, чем «не вмени нам того зла, которое мы сделали». Это значит: «Обнови то, что не может быть возрождено человеческими силами». Так что действительно существует несоразмерность между тем, когда мы поступаем неправо на путях Божиих и когда мы поступаем неправо во взаимоотношениях друг с другом. Поэтому начнем с отношений друг к другу, станем относиться к каждому человеку, как мы относились бы к иконе, поврежденной временем. Будем относиться друг к другу с благоговением, с лаской: тогда, при нашем обращении к Богу, и Он так же поступит с нами.

Из проповеди митрополита Сурожского Антония (Блума). 1985 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *