Господь наш предложил притчу о сеятеле и семени, в которой изобразил разнообразные действия Своего Божественного слова на сердца человеческие.
Слово Божие есть то Божественное семя, от которого зачинается и возрастает духовный человек. Как в мире вещественном всё рождается и вырастает из семени, так и в мире духовном человек возрождается в новую жизнь через слышание слова Господня, слова спасения и вечной жизни.
Нага и безжизненна сама по себе земля, но бросьте в нее семена, и пусть оросится она дождевыми каплями, согреется лучами солнечными — и она украсится многообразными, золотистыми цветами, плодами и злаками. Мертва и безобразна греховная природа падшего человека, но когда посеется на ней живое семя слова Божия, когда оросится она благодатью Христовой и согреется дыханием Пресвятого Духа, тогда возникает в ней новая жизнь.
Но, к сожалению, не во всех сердцах Божественное слово бывает одинаково плодоносно. И причины бесплодности сей указаны ныне в притче Господней.
Иное семя упало при дороге и было потоптано, налетели птицы и поклевали его (Лк. 8, 5). Это означает слушающих слово Божие, но не разумеющих. И первым препятствием к тому, чтобы слово Божие принесло в душе человека плод, являются невнимательность, рассеянность и беспечность — то, чем страдает большинство людей. Души и сердца таких людей представляют как бы большую дорогу, открытую для всех помыслов, впечатлений, соблазнов и увлечений, для всякого пустословия и суесловия. Такие люди живут интересом к новым впечатлениям, слухам и увлечениям, отчего души их скоро иссушаются и становятся невосприимчивыми к слову Божию.
Как помочь избавиться от подобного душевного состояния? Рассеянные души пусть оградят себя от суетных увлечений и впечатлений мирских, сосредоточатся на прилежном чтении слова Божия, и оно мало-помалу возродит в них добрые христианские чувства и любовь, и станет приносить обильный плод истинно христианской жизни.
Иное семя упало на каменистую землю и быстро взошло, но так как не имело корня, то быстро засохло (Лк. 8, 6). Это означает тех, кто по причине гонения или искушений отпадает и не приносит плодов. Таким образом, второе препятствие к плодоносности слова Божия встречается в душах, затвердевших от самолюбия или каких-либо других страстей и не размягченных чувством любви, сострадания к ближним. Под влиянием самолюбия души эти сделались подобными камню, бесчувственными и безсострадательными, и не способны они к восприятию слова Божия, оттого и не приносит оно в них плода.
Чтобы исцелить, исправить такое убожество души, необходимо совершение дел любви, общение с людьми милосердными и добродушными, а также беседы и чтение о делах милосердия, что может постепенно смягчить душу и сделать ее отзывчивой, любящей и сердечной.
Иное семя упало в терние, и выросло терние и заглушило семя (Лк. 8, 7). Это означает тех, в ком забота века сего, богатство и наслаждения подавляют его и оно заглушается (Лк. 8, 14). В духовной жизни под тернием разумеются многообразные попечения и заботы, удовольствия, сласти житейские, удовлетворение похотей. Естественно, что подавляется душа этими влечениями и не может в ней запечатлеться слово Божие.
Чтобы уврачевать душу от сего недуга, необходимо главную заботу обратить на спасение. Тогда все остальное само собою приложится, и наши заботы о житейском примут второстепенный характер и не будут заглушать в нас добрых ростков слова Божия.
Но, кроме бесплодных душ, есть и души плодоносные. Иное семя упало на почву добрую и принесло плод. Это означает тех людей, которые имеют доброе и чистое сердце и слушают слово Божие со вниманием и приносят плод в терпении (Лк. 8, 15). Много нужно терпения, чтобы сохранить себя от разнообразных искушений, соблазнов и забот мира сего и сохранить свое сердце непорочным и чистым. Но зато и награждаются они обильными плодами.
Чтобы слово Божие приносило в нас плод, будем, прежде всего, внимательно слушать и читать его и размышлять о нем, отгоняя всякую невнимательность и рассеянность и оберегая свое сердце от всякой вредной многопопечительности и суетности. Тогда-то и будем мы приносить плод в терпении, на что и Спаситель внимание наше обратил, присовокупив в конце притчи слова: «Имеяй уши слышати да слышит» (Лк. 8, 15).
Из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова).
1962 г.