Неделя 20 по Пятидесятнице.

Притча о Богатом и Лазаре.

Лукианова пустынь, проповедь, неделя 22Великая Книга, которую мы читаем ежедневно за богослужением, Самим Спасителем названа Благой вестью о предстоящей всем нам Вечной Жизни. А среди притч, рассказанных Христом, несколько – именно о Царстве Бога, к которому все мы призваны. И только однажды, в сегодняшнем фрагменте Евангелия от Луки, с некоторыми подробностями описывается это место, где «будет плач и скрежет зубов» (Мф.13.42).

Бог не хочет, чтобы мы мучились «в пламени сем» (Лк.16.24), но чтобы вместе с Лазарем оказались в блаженном покое Лона Авраамова. Он хочет нашего спасения и вечного блаженства, ибо только для этого «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16).

Ад – это не что иное, как абсолютное одиночество, совершенная самоизоляция от мира, от ближних и дальних, от Бога. Это место, где умирает всякое чувство жалости, сочувствия, солидарности, где никто никого не жалеет, где некому «омочить палец в воде» (Лк.16.24), чтобы облегчить страдания ближнего. Потому что ближний ещё в своей земной жизни закрылся от всего, что нарушает размеренный покой его блистательных пиршеств, отвлекает душу и тело от наслаждения. И Лазарь вовсе не из мстительной жадности не выполняет просьбу несчастного, а потому что сам адский узник по-прежнему остаётся верен себе: он всё так же занят самим собой.

Богач оказался в адской изоляции вовсе не потому, что Бог жесток, а потому, что всей жизнью, всем образом мыслей и действий он давно уже отделил себя от рода человеческого, оказавшись совершенно неспособным к элементарному сочувствию. Вот почему всякое наслаждение, всякая сладость так опасны. Они легко превращаются из невинных радостей во всепоглощающую страсть, которая неизбежно делает человека своим рабом.

В Вечной Жизни не будет ничего, что могло бы утешить утробу, желающую всё новых и новых наслаждений. В Царстве Божием есть только Бог. Все страсти и привязанности – от вполне невинной до патологической зависимости могут стать тем «камнем на шее», который утянет в адскую бездну. Так и случится, если мы не овладеем искусством всегда быть рядом и ради Того, Кому Одному дано утешить и ободрить всех «труждающихся и обремененных» (Мф.11.28). Потому что как бы ни уповали мы на молитвенную помощь святых и праведных подвижников благочестия Церкви Христовой, сколь бы усердно ни ставили пред их святыми иконами свечки, – всё будет напрасно, если забудем мы строгое предупреждение нашего Бога и Спасителя: «где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк.12.34).

Из проповеди протоиерея Сергия Ганьковского 3 ноября 2002 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *