Панихида в крипте.

Крипт под собором Рождества Богородицы26 ноября в 10.00 состоится панихида в частично восстановленной усыпальнице дворян Собакиных под собором Рождества Богородицы

Усыпальница дворян Собакиных упоминается в литературных источниках: Н. С. Стромилов «Лукианова пустынь», 1877 г., В. В. Косаткин «Монастыри и приходские церкви Владимирской епархии, построенные до начала XIX столетия: Краткие исторические сведения с приложением описей сохраняющихся в них древних предметов. Ч. 1: Монастыри», 1900 г., В. Орлов «Описание церквей и приходов. т. 1, 1886 г.», «Труды Владимирской ученой архивной комиссии, т. 4», 1902 г.

Вот одно из описаний:

«Под храмом подвалы; в них в склепах погребены: семейство Собакиных (5 чел.), потомков Василия Собакина, дочь которого Марфа была супругой Иоанна IV Васильевича, Александровской слободы городовой приказчик Кондрат Никифоров Домнин и игумен Лукиановой пустыни Авраамий.

Над склепом Собакина лежит надгробный камень 3 ар. Длины, 1 ар. ширины и 1 ар. вышины, обделан в форме гроба с выпуклой надписью по сторонам: «Оружейной конторы главный судья, депутат и ордена св. Анны кавалер Михайло Григорьевич Собакин; на передней стороне выпуклый герб с Георгием Победоносцем посредине, прочие украшения выпуклые же.

Против прочих склепов на стенах выпуклые надписи; разобрано: «На 1-й: «…супруга Михаила Васильевича Собакина Окольничаго».

На 2-й: «….дщерь окольничего Михаила Васильевича Собакина, которая преставилася….». Остальные надписи выпуклые же, но сильно попортились».

Крипт под собором Рождества Богородицы

После закрытия монастыря в 1923 г. все погребения в усыпальнице были осквернены, раскопаны и разрушены. Кирпичные саркофаги вскрыты и частично разрушены. Надгробные плиты и плиты с надписями в стенах усыпальницы разбиты.

Крипт под собором Рождества Богородицы

Такая картина предстала взору сотрудников Александровского художественного музея весной 2016 г. в первый осмотр собора Рождества Богородицы. Увы, прав барон Н. Врангель: «Русские люди делали все возможное, чтобы исковеркать, уничтожить и затереть следы старой культуры. С преступной небрежностью, с нарочитой ленью и с усердным вандализмом несколько поколений свело на нет все, что создали их прадеды». (Барон Н. Врангель. «Старые усадьбы»).

Крипт под собором Рождества Богородицы

Ни один здравомыслящий человек, увидев, не оставит разрытой могилу своих предков – решили они и постарались придать захоронению благопристойный вид.

Крипт под собором Рождества Богородицы

При очистке усыпальницы и прилегающего с западной стороны подвала от строительного и бытового мусора, неведомо, когда сброшенного через люк в потолке из галереи Собора в подвал, тщательным образом был просмотрен каждый «мусорный сантиметр». Среди находок – обломки белокаменных плит с резьбой, два обломка с надписями, практически уничтоженными, мелкие фрагменты орнаментированных металлических решеток, фрагменты кованых решеток.

Крипт под собором Рождества Богородицы

Удалось прочитать надпись на металлической пластине, частично расколотой: «….возведен в сан игумена в…899 г.». По документам Свято-Лукиановой пустыни выяснилось, что 58-й настоятель монастыря архимандрит Агафангел был назначен на должность настоятеля Лукиановой пустыни (возведен в сан игумена) 6 июля 1899 г., а 22 октября 1906 г. он был убит в своей келье разбойниками при вооруженном нападении на монастырь.

Крипт под собором Рождества Богородицы

Крипт под собором Рождества Богородицы

Крипт под собором Рождества Богородицы

Дальнейшие исследования продолжились в Музее архитектуры имени Щусева, в отделе письменных источников и в отделе ИЗО Государственного исторического музея. К сожалению, в архивах пока не удалось найти фотографических снимков усыпальницы, или внутреннего убранства собора Рождества Богородицы. Фотография собора, датированная 1926 г. была предоставлена Музеем архитектуры им. Щусева.

Собор Рождества Богородицы, 1926 год

В ОПИ Государственного исторического музея, изучая рукописные документы Н. С. Стромилова обнаружились листы рукописей с более подробным поименным описанием захоронений в усыпальнице (ф. 195, ед. хранения 41, «Лукианова пустынь. Исторический очерк», 1877 г.) Таким образом были найдены имена жены и дочери окольничего М. В. Собакина, даты их жизни и смерти. Предстоит еще найти чье захоронение из рода М. В. Собакина осталось безымянным, т.к., говорилось ранее, надписи на надгробиях были утрачены.

Рукопись Стромилова

Рукопись Стромилова

В Русской родословной книге князя А.Б. Лобанова-Ростовского (т. 2, 1895 г. под № 1, стр. 228) о роде Собакиных написано: «Данило Григорьевич Собакин, боярин (см. роспись Нагих № 5). В 1495 переехал с братом Семеном Григорьевичем Нагим из Твери в Москву, к вел. князю Иоанну Васильевичу. Он него пошли Собакины». Здесь же (т. 2, № 46) записан отец Михаила Васильевича Собакина, Василий Никифорович Собакин, думный дворянин, окольничий (1676).

Герб рода Собакиных

Герб рода Собакиных

Михаил Васильевич Собакин родился в конце 1650-х гг. Был женат на Евдокии Давыдовне Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной. 14 октября 1687 г. М. В. Собакину «сказан» чин окольничего. В 1689 и 1694 г. он участвовал в учениях Потешных войск Петра I.

Есть и упоминание о Лукиановой пустыни: «…с которыми Его Величество ездил тогда в Александрову слободу и в Лукианову пустыню, куда последовало за ним и потешное войско. Там Великий Государь приказал упражнять их конными всякого рода экзерцициями, и продолжав оное по три дня, возвратился в Москву» (И. И. Голиков «Деяния Петра Великого, т. 1, стр. 68, 231, 1837 г.).

Помещичьи владения М. В. Собакина в Александровском уезде – село Спас-Шимохтино (с деревнями Каблуково, Новоселка), где в 1727 г. на его средства был построен каменный двухэтажный храм.

15

Таким образом, в основном ссылаясь на рукописные материалы Н. С. Стромилова (ф. 195, ед. 41, 42) приводим описание захоронений и надписей на стенах в усыпальнице:

I. «игумен Авраамий скончавшийся 1718 года сентября 13 дня на 42 году 7 мес. От рождения и почти на 13 году своего настоятельства в Лукиановой пустыни, в которой и обретался он, один только из настоятелей достойно погребенным под храмом и к тому же еще в его настоятельство закладенным, совершенным и освященным».

II. «Домни́н Кондрат Никифоров, новой Александровой слободы прикащик, представился 30 июля 1723 года в два часа дня. По преданию сохранилось, что Домнин был последний Александровой слободы городовой прикащик».

III. Собакины — коих 5-ть каменных (кирпичных) саркофагов (гробниц):

1) из коих одна с гербом и с одной стороны начертанием: «Тайный советник, Сенатор Главной коллегии и Иностранных дел Член, оной же коллегии, депутат при сочинении новаго уложения, Мастерской и Оружейной конторы Главной судья и Ордена Св. Анны кавалер — Михайло Григорьевич Собакин преставился 1773 года февраля…»

2) с начертанием «погребена телом благородная дева дщерь окольничаго Михаила Васильевича Собакина-София, жития своего земнаго от рождения 31 года преставися 1713 года…».

3) с начертанием «погребена телом раба Божья Евдокия Давыдовна супруга окольничаго Михаила Васильевича Собакина, дщерь же стольника Давыда Исааковича Племянникова, поживе с рождения своего 52 года и 27 дней  и предаде дух свой 1717 года марта 27 дня».

Собакины, как видно из вкладной книги Лукиановой пустыни щедро жаловали обитель вкладами, утварью, одеждами церковными и деньгами. Н. С. Стромилов хотел издать вкладную книгу Лукиановой пустыни отдельным документом, но очевидно что-то помешало его планам. В настоящее время, вкладная книга Лукиановой пустыни пока не найдена. Здесь приводятся лишь некоторые записи и выдержки из вкладной книги, сделанные Стромиловым (ф. 195. ед. хр. 42, л. 108 — 109):

«171? году августа 1 дня окольничей Михаил Васильевич Собакин … дал вкладу в церковь Божию по сожительнице своей Евдокии Давыдовне – образ Пресвятые Богородицы именуемые Толгские, да образ Всех Святых, что принесен с телом Софии Михайловны, да по ней же ризы разные, как образов и их окладов, так и риз имеется подробная опись.

1728 году сентября в день Михаил Григорьевич Собакин дал вкладу на поминовение жены своея Татьяны ризы (коим сделана подробная опись), а принял у него игумен Макарий, а подлинная опись в ризничной книге.

1773 года февраля 6 дня по полудни в 5-ть часов преставился в Москве тайный советник, сенатор, Главной коллегии иностранных дел член, оной же коллегии депутат при сочинении нового Уложения, Мастерской и Оружейной конторы главный судья и ордена Св. Анны кавалер Михайла Григорьевич Собакин, коего тело по отпевании в Москве в приходской его церкви погребению привезено в здешнюю Лукианову пустыню того февраля 12 дня и опущено в землю на другой день в особенной под соборной церковью палатке с протчими его фамилии родственниками при строителе Филарете Колчинском. При оном погребении дано на поминовение на годовую службу и за чтение через 6 недель псалтыри сто рублев.

Того ж 1773 марта 24 дня привезено с Москвы по нем же, покойном генерале Михаиле Григорьевиче, в Лукианову пустыню вкладу ткани, ризы и одеяния священнические (подроб. их описание), одежды в соборной церкви на престол (подробная ей опись), да занавесь в соборную церковь к царским дверям (подробная их опись), да привезено и на гроб положено камня белого плита, да на ней поставлен камень резной герб его превосходительства и подпись рождения и преставления его вызолочен и красками написан, да на гроб дана икона Знаменья Пресв. Богор.

1774 году дано в Опекунский совет в Москве в банку 1000 руб. с проценту в пустынь получать по 40 рублев. Того ж году дано в Лукианову пустынь на починку ветхостей 1000 рублев. Да по нем же покойном дано: ризы и на них две звезды кавалерские — вообще полное священническое облачение.

Здесь приводятся не все документы, которые удалось собрать по дворянскому роду Собакиных, будем надеяться, что еще много удастся найти.

Крипт под собором Рождества Богородицы

В проведенных сохранных работах в усыпальнице нам оказали неоценимую и действенную помощь сотрудники Александровского художественного музея во главе с директором Евгением Николаевичем Усановым, руководители нескольких коммерческих организаций г. Александрова и района, а также простые жители г. Александрова, чьими руками был убран строительный мусор из усыпальницы. Так, всем миром и был придан усыпальнице более благопристойный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *