Престольный праздник.

Св. вмц. Екатерина7 декабря – память святой великомученицы Екатерины. Ей посвящена монастырская Екатерининская церковь, которая находится в северо-западной части монастыря рядом с руинированными остатками больничной палаты (кон. XVII в.)

Храм построен в 1714 году и освящен 10 ноября по желанию храмоздателя – помещика села Дубровы подполковника Кирилла Карповича Сытина – в честь святой великомученицы Екатерины. Сразу за храмом располагалось братское кладбище.

Лукианова пустынь

В 1834 году здание было заново перестроено на средства Александровских купцов Уголковых-Зубовых. В 1891 году в церкви сделаны новые потолок, накат и пол. Храм и ризница при нем облицованы кирпичом, вновь оштукатурены и окрашены масляной краской. Интерьер храма был расписан. Храм был вновь освящен 29 июля 1891 года.

Храм св. вмц. Екатерины, 20-е годы

После закрытия обители в 1925 году в Екатерининском храме был оборудован клуб. А когда в монастыре расположился инвалидный дом, где содержались престарелые и «тихопомешанные», в Екатерининской церкви разместились пекарня и баня.

Храм св. вмц. Екатерины с больничной палатой, 1966 г.

В советское время здания не ремонтировались, и со временем была утрачена больничная палата при Екатерининской церкви, а сам храм пришел в аварийное состояние.

Храм св. вмц. Екатерины, 90-е годы

Сегодня, после Литургии, совершенной в Богоявленской церкви, братия монастыря крестным ходом проследовала в Екатерининский храм, где был отслужен молебен святой великомученице Екатерине о помощи в обновлении ее храма.

[yfgallery iduser=»nikodp» show=»album» showtitle=»1″ idalbum=»531182″ psize=»S» asize=»XL» limit=»10″ sort=»published»]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *