О званных на вечерю.
Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
По уставу церковному в этот воскресный день, когда вспоминаются все праотцы, праведники Ветхого Завета, приводится притча Спасителя, о «Званных на вечерю». Во время вечери, в которой участвовал Сам Господь Спаситель сказал хозяину этой вечери: не зови друзей или соседей, богатых людей, которые могут тебе воздать, отблагодарить, а зови нуждающихся, больных, бедняков всякого рода. Они не могут здесь воздать, но зато воздастся тебе в воскресение праведных. Тогда один из возлежащих с Ним и сказал: «блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» Сказавший это мог быть книжником или фарисеем, и поэтому себя считал одним из первых участников такой вечери. На это получил ответ Спасителя в этой притче.
Человек один, устроив вечерю, звал многих, — говорит Господь, — и когда все было готово, послал своих слуг к тем, кто был раньше приглашен. И тогда все стали отказываться. Когда получил домовладыка эти отказы, тогда он посылает своего раба, чтобы тот пригласил других. Тот исполнил его приказание и говорит: «Господин, я сделал, как ты сказал, но еще место есть». Тогда говорит господин: «Пойди в хижины, на распутья дорог — всюду побывай, чтобы непременно наполнился дом мой, а что касается тех, которые были приглашены и отказались — ни один из них уже не вкусит моей вечери». Грозный приговор! Много есть тех, которые надеялись, что на этот раз отказались, а в другой раз не откажутся. Но тут говорится, что больше уже их не пригласят теперь.
Если бы, как должно, люди понимали, к чему их готовит Господь, к какой радости, к какому нескончаемому блаженству, то они бы не обращали внимания на игрушки земной суеты, а только заботились бы о том, чтобы себя приготовить, как должно.
А многие сплошь и рядом живут так, как будто ничего этого не будет, а будет постоянно тянуться эта земная жизнь. Будто она без конца будет тянуться и ничего другого ждать не следует. Но это напоминает человека, который, находясь на палубе тонущего корабля, приносит свой шезлонг и устраивается, как можно удобнее, вместо того, чтобы подумать, как ему спастись. Корабль тонет, а этот человек устраивается на палубе, как можно удобнее и считается практичным!
Вот, к сожалению, такова жизнь многих из тех, кто являются званными, но могут не оказаться в числе избранных. Задуматься над этим нужно каждой христианской душе! Званы мы все, и что мы в Церкви находимся, это уже доказывает, что мы званные на вечерю Господню, но кто из нас будет избранным, это знает сейчас только Всеведущий Господь. Каждый о себе должен позаботиться, чтобы не лишиться этого блаженного призыва, на вечную радость и вечное блаженство. Аминь.
Из проповеди митрополита Филарета (Вознесенского).