Память вмч. Феодора Стратилата.

Вмч. ФеодорСегодня престольный праздник обители: память святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого назван северный придел Богоявленского храма монастыря.

В 1680 г. прп. Корнилий заложил теплую каменную церковь Богоявления с придел вмч. Феодора. Но не суждено было старцу увидеть плоды своих трудов. Он почил 24 августа 1681 г, а строительство храма было завершено в 1684 году, уже при его преемнике – строителе Евагрии.

Устройством придела вмч. Феодора Корнилий почтил молитвенной памятью благодетеля монастыря царя Феодора Алексеевича (годы царствования 1676 – 1682), назвав вновь построенный придел в честь его святого покровителя. Царь Феодор лично посещал Лукианову пустынь и был здесь щедрым благотворителем. Он почитал чудотворный Лукиановский образ Рождества Богородицы и пользовался советами старца Корнилия. В летописи монастыря сохранилась память о каждом посещении царя: 19 сентября 1677, 21 сентября 1678 и 15 сентября 1679. В ризнице обители сохранялись его жалованные грамоты 1677, 1678, 1680 и 1681 годов.

Сегодня в обители была совершена праздничная Божественная Литургия.

Лукианова пустынь

1992 г.

Молитва святому великомученику Феодору Стратилату:

О святы́й, сла́вный и всехва́льный великому́чениче Фео́доре Стратила́те! Мо́лим тя пред ико́ною твое́ю свято́ю: моли с нами и о нас, рабах Бо́жиих (имена), умоля́емаго от Своего благосе́рдия Бога, да ми́лостивно услы́шит нас, благосты́ни у Него прося́щих, и вся наша ко спасе́нию и житию́ ну́жная прошения да исполнит. Еще же молим тя, святы́й победоно́сче Фео́доре Стратила́те, разруши́ силы возстаю́щих на ны враго́в, ви́димых и неви́димых. Умоли́ же Господа Бога, всея́ тва́ри Созда́теля, изба́вити нас от ве́чнаго муче́ния, да всегда прославля́ем Отца и Сына и Свята́го Духа и твое испове́дуем предста́тельство, ныне и при́сно и во веки веков.

Комментарии закрыты.