Неделя о Страшном суде.

Неделя о Страшном судеКогда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. 25:31-46).

Святые отцы говорили, повторяя евангельские слова: «здесь, на земле, мы не имеем пребывающего града, но грядущего взыскуем, думаем о грядущем, будущем веке». Но между земным и грядущим веком лежит преграда, которую не минует никто. Все мы должны будем явиться на Страшный суд Божий, где определится наша вечная судьба. На этом суде обнажатся все тайны души человеческой: ложь, лукавство, лицемерие и другие наши пороки. Все грехи, в которых человек не покаялся, с которыми не смог справиться, — всё предстанет обнаженным. И нельзя уже ничего сделать – обмануть, найти адвоката, привести доводы в свою защиту. Все ясно. И это не допускает жизни вечной.

В притче, которую мы сегодня слышали в евангельском чтении, Господь изображает картину Страшного суда особенным образом. Эта притча иногда кажется нам примитивной: неужели не бывает других грехов и других заслуг? Но здесь Господь говорит о самом главном – у кого доброе сердце смогут войти в Царство Небесное, а у кого злое – не смогут. Оказывается, самая главная характеристика человеческого сердца – доброта. Если сердце злое, холодное, равнодушное к чужой беде, страданию, такой человек не может быть в Царстве Небесном.

Высшим проявлением доброты является любовь. Сам Бог есть любовь, и человек тоже должен стяжать это чувство. Если же любви в человеке на Страшном суде не оказалось, значит не стал он тем, кем должен быть по замыслу Божию, удалился от Бога, не знает Его. Поэтому не способен жить с Богом в Царстве Небесном.

Любовь не знает меры, счета, не рассуждает, всегда устремляется навстречу тому, кто требует любви, кому нужно сострадание, находится в беде. Она помогает не отвечать злом на зло, прощать, уступать, смиряться, не обижать никого, не делать человеку больно, никогда не пользоваться слабостью другого человека, никогда не брать чужого в свою пользу. Она заставит делиться своим, даже последним, видеть в окружающих братьев и сестер, научит чувствовать, что все мы – чада Божии. Если будешь добрым, то простятся многие грехи.

Господу угодно, чтобы мы любили друг друга, уступали, прощали, смирялись, были кроткими и мирными, чтобы доброта нераздельно царствовала в нас. Доброе сердце всегда открыто добрым поступкам, а эти добрые поступки открывают нам Царство Небесное.

Наступающая седмица называется сырной, а в народе – масленицей. Эта седмица сплошная – в среду и пятницу разрешается есть скоромную пищу. Но сегодня заговенье на мясо, последний день, когда его вкушают перед постом.

Комментарии закрыты.