Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф.6:22-33).
Око, или глаз – это орган, которым мы воспринимаем окружающий мир. Многое в жизни зависит не от самих событий, а от того, как мы их воспринимаем. Если стекло чистое, солнечный свет проникает беспрепятственно. Чем менее прозрачно стекло, тем темнее в комнате даже в солнечный день.
Око души есть ум. Если это душевное око затемнено, мы становимся неспособны воспринять божественный свет. По замыслу Творца, тело было подчинено душе и служило для ее потребностей. Однако, после грехопадения все извратилось, и душа находится в плену греховных пожеланий тела. Ум помрачился, и мы уже не способны правильно воспринимать видимый мир и все события в нем.
Нам кажется, что Бог плохо заботится о нас, и о своем завтрашнем дне мы должны думать сами. Душа наша переполнена беспокойством за будущее, и из-за этого мы упускаем настоящее. И так как мы концентрируемся только на негативных сторонах жизни, сегодняшний день не принесет нам радости.
Наши дела отражают направление души, которая руководствуется расположением ума. Любое дело получает достоинство от того, с какой мыслью оно делается. Милостыню нищим подавать дело святое, доброе, но кто делает это с пожеланием похвалы, то все это одно лицемерие. Свято только то, что Богу посвящается, ради Бога делается. Делая нужное и полезное дело нужно заботиться только о том, чтобы оно послужило в пользу и спасение себе и другим.
Но мало кто способен думать и поступать всегда правильно. Чаще ум затемнен страстями гордыни, гнева, самолюбия, сребролюбия и похоти. Поэтому в мире царят недовольство, вражда, ложь и лицемерие. Чего мы желаем, о чем заботимся, чего ищем? Того только, чтобы было что есть, что пить, как бы повеселиться. Однако, наше спокойствие в Боге, а довольство – в душе́, но она голодна. Настоящая пища – духовная, а мы кормимся одной земной, чувственной.
Христос сказал: ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам. То есть желайте всегда быть честными перед Богом, и тогда будете всегда спокойны и всем в жизни довольны. А без этого никакие улучшения в жизни не принесут радости, потому что в душе́ мы не делаемся лучше. Недовольство – это болезнь души.
Если мы с благой мыслью будем совершать хотя бы один добрый поступок в день, и хотя бы один раз удерживаться от зла, то и это будет та лепта, которую не презрит Господь. Тогда Он даст нам силы и на большее. Тогда, постепенно, мы настроимся так, чтобы все наши дела были пронизаны любовью к Богу и ближнему.