Неделя 9 по Пятидесятнице.

Спасение ПетраИ тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую (Мф.,14:22-34).

В событии, предшествовавшем сегодняшнему евангельскому повествованию – насыщении пяти тысяч людей пятью хлебами – непосредственное участие приняли апостолы, через которых Господь подал людям хлеб и рыбу, так что все насытились. Они стали прямыми участниками этого чуда, что породило в них чувства гордости и тщеславия. Грешная природа человека такова, что малейшее доброе дело обкрадывается грехом гордости. Поэтому Господь попускает апостолам впасть в беду для того, чтобы они испытали всю немощь и слабость человека без помощи Божией. Состояние познания своей немощи является спасительным, только исходя из него можно строить дальнейшую духовную жизнь.  «Воздаяние от Бога бывает не самой добродетели и не труду ради нее, а рождающемуся из нее смирению» — пишет святой Исаак Сирин. Для этого и попускает нам Господь испытывать скорби, терпеть нужду, бедность, оставленность Богом и людьми.

Но на самом деле мы никогда не бываем оставлены. Ведь и в том случае Господь приходит на помощь в четвертую стражу ночи и укрощает бурю одним Своим словом, ничто не может сопротивляться воле Божией! Петр попросил благословения прийти к Нему по воде. Господь дает ему благодать повторить Свое чудо, но для предохранения от гордости попускает тому и падение. Пока Петр шел и взирал на Господа, он не замечал волнения моря, ветра, не думал о многометровой пучине под ногами; но стоило ему на мгновение отвести свой взор от Него, то тут же он стал тонуть. Мы тоже часто теряем, забываем о Боге и о цели нашей жизни. Тогда погружаемся в пучину житейских забот, в которых тонем, не помышляя уже о спасении.

Причина этой нашей забывчивости – маловерие в спасительный Промысл Божий. Ведь и здесь Господь сначала обличил маловерие Петра, а только потом укротил бурю.

Символическое же толкование евангелия следующее. Ночь, лодка, и явление Господа прообразуют второе пришествие Господа для Страшного Суда. В конце времен только к тем, которые будут находиться в корабле спасения – в святой апостольской Православной Церкви, будет обращен милостивый голос Спасителя: «не бойтесь, это я». Только вера, надежда, твердое упование на Бога и пребывание в Церкви Христовой поможет нам избежать соблазна и страха в последнее время, если по воле Божией нам предстоит дожить до него.

Комментарии закрыты.