Игумен Авраамий – девятый после преподобного Лукиана настоятель обители и ее постриженик.
В настоятельство строителя Моисея (1696 – 1705) он отправлял должность «казенного старца» или казначея и будучи еще юн годами, показал себя способным к управлению не только собой, но и к руководству другими, подвижником. Когда обремененный годами и слабый здоровьем Моисей решил удалиться на покой, вся братия обители единодушно просила священноначалие назначить Авраамия новым своим настоятелем. 6 октября 1705 года по царскому указу и благословенной грамоте митрополита Стефана Авраамий был посвящен в сан иеромонаха с назначением одновременно строителем Лукиановой пустыни.
Им самим или под его руководством составлена и написана летопись обители, ныне, к сожалению, утраченная, заведена вкладная книга, тоже до сих пор не найденная. Кроме этого, был заведен еще синодик, Божиим Промыслом сохранившийся.
При нем была закончена постройка собора Рождества Пресвятой Богородицы, храм был освящен 22 июня 1712 г. При освящении присутствовали сестры царя Петра Алексеевича великие княжны Мария Алексеевна и Феодосия Алексеевна и другие благотворители обители.
В 1714 году его попечением и на средства подполковника Кирилла Карповича Сытина помещика соседнего с монастырем села Дуброва, отца погребенной у собора Рождества Пресвятой Богородицы Елизаветы Кирилловны Шубиной (урожденной Сытиной), в обители была построена больничная церковь в честь святой великомученицы Екатерины. Сразу за храмом располагалось братское кладбище, он вплотную примыкал к зданию монастырской больницы для удобства посещения богослужений содержащимися там больными и немощными монахами.
В это же время, иждивением того же К. К. Сытина в монастыре были возведены южная часть каменной ограды со Святыми вратами и въезжими воротами, а также две башни. По ходатайству строителя Авраамия царь Петр Алексеевич пожаловал пустыни мельницу на реке Малый Киржач.
Великие труды и подвижническая жизнь иеромонаха Авраамия не осталась незамеченной. Его почитал как простой народ, так и знатные люди. Соседние с обителью помещики: царский кравчий Василий Федорович Салтыков, окольничий Михаил Васильевич Собакин, князь Василий Петрович Хованский, князь Иаков Степанович Львов, дети князя Андрея Семеновича Сонцева-Засекина, подполковник Кирилл Карпович Сытин, майор Сергий Андреевич Парфеньев, а также царевна Мария Алексеевна ходатайствовали перед царской и церковной властями о награждении усердного труженика. 21 февраля 1717 года, по царскому указу, митрополит Рязанский и Муромский Стефан, Местоблюститель Патриаршего Престола, «в уважение того, что великие государи взыскали ту обитель, коей он настоятель, своими милостями и в почесть оной», возвел Авраамия в сан игумена.
С того времени и до 1764 года пустынь возглавляли игумены. Игумен Авраамий почил 13 сентября 1718 года, пробыв настоятелем пустыни без малого 13 лет, и был похоронен в крипте под алтарем храма Рождества Пресвятой Богородицы, возведенного в его настоятельство.
В 20-е годы XX в. могилы под храмом были варварски разорены и разграблены, останки погребенных там подвижников обители и наиболее значительных благотворителей, в том числе и игумена Авраамия, утрачены.
Источники:
1). «Рождества Пречистыя Богородицы явленная икона в Лукиановой пустыне. Историко-Археологическое описание. Н. С. Стромилова». Издание второе. Владимир на Клязьме. Типолитография Губернской Земской Управы. 1903 г.
2). «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви». Строев, Павел Михайлович. Санкт-Петербург. Археограф. комиссия. 1877 г.