Авраамий игумен

Игумен Авраамий – девятый после преподобного Лукиана настоятель обители и ее постриженик.

В настоятельство  строителя Моисея (1696 – 1705) он отправлял должность «казенного старца» или казначея и будучи еще юн годами, показал себя способным к управлению не только собой, но и к руководству другими, подвижником. Когда обремененный годами и слабый здоровьем Моисей решил удалиться на покой, вся братия обители единодушно просила священноначалие назначить Авраамия новым своим настоятелем. 6 октября 1705 года по царскому указу и благословенной грамоте митрополита Стефана Авраамий был посвящен  в сан иеромонаха с назначением одновременно строителем Лукиановой пустыни.

Им самим или под его руководством  составлена и написана летопись обители, ныне, к сожалению, утраченная, заведена вкладная книга, тоже до сих пор не найденная. Кроме этого, был заведен еще синодик, Божиим Промыслом сохранившийся.

Синодик Лукиановой пустыни

Синодик Свято-Лукиановой пустыни

При нем была закончена постройка собора Рождества Пресвятой Богородицы, храм был освящен 22 июня 1712 г. При освящении присутствовали сестры царя Петра Алексеевича великие княжны Мария Алексеевна и Феодосия Алексеевна и другие благотворители обители.

Лукианова пустынь, храм Рождества Богородицы

В 1714 году его попечением и на средства подполковника Кирилла Карповича Сытина помещика соседнего с монастырем села Дуброва, отца погребенной у собора Рождества Пресвятой Богородицы Елизаветы Кирил­ловны Шубиной (урожденной Сытиной), в обители была построена больничная церковь в честь святой великомученицы Екатерины. Сразу за храмом располагалось братское кладбище, он вплотную примыкал к зданию монастырской больницы для удобства посещения богослужений содержащимися там больными и немощными монахами.

Лукианова пустынь, храм вмц. Екатерины

В это же время, иждивением того же К. К. Сытина в монастыре были возведены южная часть каменной ограды со Святыми вратами и въезжими воротами, а также две башни. По ходатайству строителя Авраамия царь Петр Алексеевич пожаловал пустыни мельницу на реке Малый Киржач.

Лукианова пустынь, башня, ярмарка

Великие труды и подвижническая жизнь иеромонаха Авраамия не осталась незамеченной. Его почитал как простой народ, так и знатные люди. Соседние с обителью помещики: царский кравчий Василий Федорович Салтыков, окольничий Михаил Васильевич Собакин, князь Василий Петрович Хованский, князь Иаков Степанович Львов, дети князя Андрея Семеновича Сонцева-Засекина, подполковник Кирилл Карпович Сытин, майор Сергий Андреевич Парфеньев, а также царевна Мария Алексеевна ходатайствовали перед царской и церковной властями о награждении усердного труженика. 21 февраля 1717 года, по царскому указу, митрополит Рязанский и Муромский Стефан, Местоблюститель Патриаршего Престола, «в уважение того, что великие государи взыскали ту обитель, коей он настоятель, своими милостями и в почесть оной», возвел Авраамия в сан игумена.

С того времени и до 1764 года пустынь возглавляли игумены. Игумен Авраамий почил 13 сентября 1718 года, пробыв настоятелем пустыни без малого 13 лет, и был похоронен в крипте под алтарем храма Рождества Пресвятой Богородицы, возведенного в его настоятельство.

В 20-е годы XX в. могилы под храмом были варварски разорены и разграблены, останки погребенных там подвижников обители и наиболее значительных благотворителей, в том числе и игумена Авраамия, утрачены.

Источники:

1). «Рождества Пречистыя Богородицы явленная икона в Лукиановой пустыне. Историко-Археологическое описание. Н. С. Стромилова». Издание второе. Владимир на Клязьме. Типолитография Губернской Земской Управы. 1903 г.

2). «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви». Строев, Павел Михайлович. Санкт-Петербург. Археограф. комиссия. 1877 г.