Казначейский корпус

Казначейские кельи

XIX в.

Архитектура.

Остатки здания бывших казначейских келий находится в северной части монастыря в сорока метрах от Богоявленской церкви, за братским корпусом по восточной линии. Здание по своей декорации выделялось на фоне других монастырских келий и принадлежало нарышкинскому стилю. Оно было сложено из большемерного кирпича на известковом растворе. Это был прямоугольный в плане продолговатый одноэтажный объем, вытянутый с запада на восток. В XIX в. был надстроен деревянный второй этаж. На главном, южном фасаде сдвоенные полуколонки разделяли здание на три примерно равные прясла. Во всех пряслах было расположено по два проема, причем во втором слева были помещены оконный проем и дверной проем с лучковой перемычкой, а в остальных – только окна с прямыми перемычками. Оконные проемы были обрамлены наличниками с колонками по сторонам и разорванными треугольными сандриками. В основании и завершении стен проходили пояски поребрика, зажатые между валиками. На заднем фасаде стены расчленены лопатками. Все три помещения были перекрыты сводами и сообщались между собой.

Казначейские кельи

1960 г.

История.

Келейный или Казначейский корпус был построен в 1690 г. (по некоторым сведениям, возможно, он был построен несколько позднее, одновременно с сооружением Богородице-Рождественского собора). Первое описание строения дается в описи Лукиановой пустыни за 1772 год: «Казначейская каменная келья с чуланом и с сенями, чрез сени кладовая палатка.  Во оном строении восемь окон с решетками железными, в них оконниц стеклянных семь. Оная келья и кладовая палатка крыты тесом,  в них дверей пять на петлях и подставках железных. В кельи печь муравлена».

В 1851 году подрублены в сенях казначейских кельях два ряда, переделан пол, устроено крыльцо и новая ретирада, в окна сделано семь рам, один ставень, две двери, прорублено два окна, сени и чулан обшиты тесом. Эту работу выполнил крестьянин деревни Больших Горок Покровского уезда Иван Егоров.

В ведомости пустыни за 1888 год эта постройка упоминается, как хлебный магазин: «за братским корпусом по линии к восточной, хлебный магазин двухэтажный, нижний этаж каменный со сводом; верхний деревянный, устроенный и приспособленный для склада провизии и ссылки зернового хлеба.  В длину он занимает 30, а в ширину 8 аршин,  сверху покрыт железом и выкрашен медянкой; верхний этаж снаружи окрашен желтой краской охрой с кроном на масле».

В 1891 году  в верхней части здания была установлена емкость около 100 куб. м. для воды, закачиваемой из скважины и подаваемой отсюда в монастырский водопровод.

В ведомости Лукиановой пустыни за 1916 год дается более подробное описание этого здания: «хлебный магазин полукаменный двухэтажный, размер 24 x 9 ½ х 9 аршин,  кровля железная,  в одном из верхний помещений поставлен железный бак для воды на 800 ведер, внизу кладовая и келья для водокатчика;  при магазине сарай для склада дров;  стены оштукатурены и отбелены;  верх окрашен на масле,  кровли окрашены медянкой».

Казначейские кельи

1992 г.

Современность.

В советское время в здании жили сотрудники инвалидного дома. В 70-х годах разрушился 2-й этаж, рухнули своды первого этажа. Декоративные элементы были полностью утрачены, оставались заметны лишь лопатки по углам здания и следы барочных наличников. Ко времени передачи комплекса Лукиановой пустыни Церкви, казначейские кельи находились уже в руинированном состоянии. В этом состоянии здание пребывает и поныне, начало работ по восстановлению планируется в лучшем случае через несколько лет.

Казначейские кельи

2009 г.

Казначейские кельи

2010 г.