Архитектура.
Братский келейный корпус расположен к северу от Богоявленской церкви. Вероятно, включает в состав своих стен части более раннего сооружения, принадлежит к крупным, но сухо декорированным жилым сооружениям в стиле позднего классицизма. Монотонное расчленение фасадов подсказано, вероятно, или зданием-предшественником или традиционностью монастырского строительства. Протяженный прямоугольный в плане двухэтажный объем под пологой вальмовой кровлей вытянут с запада на восток и обращен главным, южным фасадом к площади перед собором. В середине фасада выступает каменное крыльцо. На заднем фасаде в середине первоначально был расположен двухэтажный ризалит с ретирадами, который снесен в середине XX в. На его месте сейчас находится двухэтажная пристройка. На первом этаже пристройки — угольная котельная, на втором – библиотека монастыря. Фасады разделены на прясла лопатками, вверху смыкающимися с полосой фриза и между первым и вторым этажом соединенными схожими фризами. В результате образуется система филенок, включающих в каждом промежутке по два окна и лишь в середине фасада расширяющихся и вмещающих три арочных оконных проема второго этажа. По верху стен проходит карниз с пояском крупных дентикул. Рамочные наличники прямоугольных окон, из которых окна второго этажа выше и шире и имеют горизонтальные сандрики, принадлежат уже к эпохе эклектики. Внутреннее пространство обоих этажей сходно: по продольной оси здания вытянут коридор, по сторонам расположены кельи с плоскими перекрытиями.
История.
Корпус строился в 1872-1875 годах.
Первое описание его встречается в ведомости за 1888 год: «Братский корпус, каменный двухэтажный, покрыт сверху железом и окрашен медянкой. В одной половине его устроена пневматическая печь в другой голландские печи изразцовые. Братских келий в нем 26, В нижнем этаже того же братского корпуса кроме братских келий также помещаются и братская трапезная и монастырская кухня».
В описи за 1895 год здание описывается более подробно: «Братский корпус, двухэтажный каменный, снаружи оштукатурен и выбелен, в длину 60 аршин и ширину 21 аршин, с 84 окнами, 27 комнат с 33 дверями, с одной пневматической печью, шестью голландскими и одной русской печью, в оном корпусе помещаются братская, трапезная и кухни, внутри комнаты оштукатурены и выкрашены, покрыт железом».
В ведомости за 1916 год дается последнее описание: «Братский каменный двухэтажный корпус, размер 63 x 20 ½ x 11 аршин, кровля железная; в корпусе 27 келий, трапезная, кухня, хлебная, 4 коридора и две деревянных лестницы; в одной половине корпуса устроена духовая печь, в другой шесть 6 голландских печей, две русских и одна плита. Стены внутри и снаружи оштукатурены и отбелены; кровля окрашена медянкой».
После закрытия монастыря в 1920 году и окончательного выселения монахов из обители в 1922 году, вплоть до 1930-х годов здесь располагались различные советские организации. В 1924 — храм Богоявления Господня был отдан под школу. В 1925 — в Екатерининском храме был устроен клуб. Некоторое время была здесь также и колония для малолетних правонарушителей. Наконец в 1930-х годах в Лукиановой пустыни был оборудован медицинский санаторий для строителей Беломорско-Балтийского канала, чуть позже преобразованный в инвалидный дом, где содержались престарелые и «тихопомешанные» («буйнопомешанные» отправлялись во Владимир). В этот период в братском корпусе располагались на втором этаже инвалиды-женщины, а первый этаж был отдан под различные службы. Инвалиды-мужчины жили в гостиничном корпусе за пределами монастыря.
В 1984 году инвалидный дом был переведен в другое место, а братский корпус стал необитаемым вплоть до возрождения в 1991 году монашеской жизни в обители, придя за это время в аварийное состояние и став непригодным для проживания.
Современность.
С 1992 года началось восстановление братского корпуса, и к 1999 году здание было полностью восстановлено. Хотя и до сего дня продолжается здесь ремонт и реконструкция внутренних помещений. В настоящее время в корпусе, кроме жилых помещений для монахов и трудников, располагаются все основные монастырские службы: трапезная и кухня, продовольственный и вещевой склады, молочный цех, архондарик (приемная для гостей), покои настоятеля, канцелярия, библиотека.