Усыпальница

XIX век.

Архитектура.

Между собором Рождества Богородицы и Богоявленской церковью, возле ее юго-западного угла находилась часовня над могилой преподобного Лукиана. Главу часовни венчал крест, она была небольшой и представляла собой в плане правильный восьмиугольник, расстоянием между сторонами три метра и высотой до креста около шести метров. На гробнице лежала деревянная доска с изображением прп. Лукиана в полный рост, в руке Преподобного был свиток с текстом его завещания. Впоследствии в часовне был установлен двухъярусный иконостас, а  стены расписаны текстами: пророчествами преподобного, его кратким житием и историей основания Успенской девичьей обители в Александрове. Там было двадцать семь святых образов.

История.

Преподобный Лукиан мирно отошел ко Господу 8 сентября 1655 г. Пред самой кончиной он велел привести себя в церковь, где долго молился пред чудотворной иконой Богоматери. Затем он принял схиму и приказал, чтобы его вывели из храма, положили на траве. Братия подходила к нему, прося последнего благословения, а он всех благословлял, прося также прощения. Тело его было предано земле по его желанию на том же месте.

Долгое время могила прп. Лукиана была под открытым небом, пока в 1771 г. не произошло трагическое событие – в России разразилась эпидемия чумы. Ужасающие многочисленные жертвы, которые она принесла, заставили народ обратиться к Богу с мольбой об избавлении от постигшей напасти. Повсюду учреждались крестные ходы с чудотворными иконами, которые обносили вокруг городов; историей засвидетельствовано много случаев, когда после такого всенародного моления грозная опасность отступала. Такое чудо случилось и в Александрове. После крестного хода с иконой Рождества Богородицы из Лукиановой пустыни, совершенного вокруг города, чума отступила.

Благодарные александровцы возобновили на бывшем Шерстном враге, месте погребения умерших от чумы, часовню Всемилостивейшего Спаса (ранее здесь подвизался отшельник Лукиановой пустыни схимонах Павел). Была построена также и каменная часовня над местом погребения прп. Лукиана.

Первое архивное упоминание об этой постройке встречается в описи церковного имущества Лукиановой пустыми за  1772 г. «Между церквами соборной и трапезной построена каменная палатка,  в ней гроб преподобного Лукояна. Около гроба решетка железная у полатки дверь железная, оная полатка крыта тесом».

В 1851 г. стены часовни расписаны, окрашен иконостас, поновлена гробница, переписаны надписи.

В ведомости монастыря за 1888 год говорится: «Каменная часовня, которая сверху покрыта железом покрашена медянкой; внутри ея над могилой преподобного Лукиана устроена гробница с надписью».

В 1870 г. Стромилов описывает ее так: «над могилой преподобного схимонаха Лукиана воздвигнута часовня, и в оной устроена деревянная гробница с изображением преподобного во весь рост. Почитающие его память стекаются сюда в большом множестве преимущественно 8 сентября, для слушания панихиды о упокоении благочестивого подвижника».

В 1891 г. часовня «облицована снаружи и внутри, а также оштукатурена внутри и снаружи, сделан каменный пол. Иконостас выкрашен и местами вызолочен. Крест вызолочен, крышка окрашена вновь медянкою и сделаны новые рамы».

В ведомости пустыни за 1911 г. указано, что кровля часовни железная, окрашена медянкой, глава покрыта алюминием, крест вызолочен.

В 1916 г. на надгробницу  «устроена новая изящной работы икона Преподобного Лукиана». В ведомости за этот год говорится, что в часовне двухъярусный иконостас; иконы в  посеребреных ризах. Над часовней одна глава и крест.

1928 г.Лукианова пустынь была закрыта в 1922 г. В 1925 г. в церкви вмц. Екатерины был оборудован клуб, а храм Богоявления отдан под приемник для беспризорных детей. Места погребений к крипте под храмом Рождества Богородицы были осквернены и разграблены в поисках «сокровищ». В 1926 г. была полностью разрушена и часовня прп. Лукиана, и это, по промыслу Божию, сохранило святые мощи преподобного от поругания «кладоискателями».

2008 г.

Современность.

В 1992 г. мощи прп. Лукиана были обретены с помощью опытного археолога В. П. Глазова под развалинами часовни, а сохранившийся фундамент был закрыт жестяным куполом, увенчанным медной главкой с крестом. В этом виде усыпальница находится по настоящее время.2016 г.