Досифей архимандрит

архимандрит ДосифейНиколай Александрович Даниленко родился в с. Лапино Брянской области 17 сентября 1962 года. С детства воспитанный в вере и благочестии он не мыслил свою жизнь вне служения Церкви.

старец ГригорийПервым духовным руководителем его был схиархимандрит Григорий (Давыдов), широко известный белгородский старец, в храме которого в селе Покровка Ивнянского района Белгородской области Николай несколько лет был чтецом.

Духовные чада старца Григория

В 1979 году он окончил среднюю школу, в 1983 поступил в Московскую духовную семинарию, в 1984 принят в братство Свято-Троцкой Сергиевой Лавры.

иеродиакон Досифей

Через год он принял монашеский постриг с именем Досифей, и в тогда же был рукоположен в иеродиакона. В 1986 священноначалием был переведен в возрождающийся Свято-Данилов монастырь, перейдя на заочную форму обучения.

В 1988 окончил семинарию и в день престольного праздника святой обители рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владимиром (Котляровым).

В 1990 в день Сретения Господня был возведен в сан игумена и назначен на должность ризничего Свято-Данилова монастыря. Отца Досифея отличала особая ревность к совершению церковной службы, он всегда ратовал за соблюдение полного церковного устава и ради этого был готов преодолевать любые трудности.

Крестный ход в день открытия Лукиановой пустыни

В том же 1990 году первый наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Евлогий стал епископом Владимирским и Суздальским. А еще через год была передана Церкви и наша обитель, и перед архиереем остро стал вопрос о выборе настоятеля в первый открывшийся в епархии монастырь. Разруха была полная, и для настоятельства требовался очень мужественный человек.

Вот как об этом вспоминает сам владыка Евлогий: « … монастырь это не стены только, но, прежде всего люди, и люди духовные, с твёрдостью идущие новой дорогой, дорогой вечной жизни, что составляет одну из труднейших проблем для него в дальнейшем. Вначале в Лукианову пустынь пожелало сразу человек шесть, большей частью из иподиаконов собора, но вскоре они все почти отпали от своего желания и влились снова в мир. В епархии были перебраны почти все монашествующие, начиная с отцов архимандритов, и никто не отозвался на зов начать и возглавить этот монастырь, пугавший, по-видимому, многих учинённым в нём погромом. Выручил епархию Данилов монастырь, деликатно отозвавшийся на её вопль о пустыни как о первом монастыре. Архимандрит Ипполит согласился на кандидатуру, предложенную нами – игумен Досифея (Даниленко), а святейший Патриарх Алексий II, священноархимандрит этой московской обители, щедро и любезно благословил этого насельника перейти во Владимирскую епархию после личной просьбы нашей вначале по телефонному звонку, а за тем по отдельному рапорту». (Впервые опубликовано в журнале Владимирской епархии «Свет истины» №2 за 2001 г.: «Первый в епархии» сс. 16-18).

Братия Лукиановой пустыни, 1997 год.

Так о. Досифей стал первым наместником возобновленной Лукиановой пустыни. При нем обитель была поднята из руин: восстановлен Богоявленский храм, начата реставрация Богородице-Рождественского собора, возобновлено полное уставное богослужение (ни разу не прерывавшееся с тех пор), построен братский корпус, налажен быт братии, устроены все необходимые монастырские службы, заведено обширное хозяйство.

Семнадцать лет бессменно возглавлял архимандрит Досифей Лукианову пустынь до тех пор, пока в начале 2008 года не был переведен Святейшим Патриархом Алексием II для служения на Святой Земле в Духовную миссию в Иерусалиме.

Назначение нового настоятеля, 2008 год.

Однако дни его земной жизни были уже сочтены. Пробыв в Иерусалиме чуть менее года, он, находясь в отпуске, скоропостижно скончался в своей квартире в г. Москве 13 марта 2009 года от сердечного приступа. Чин монашеского погребения провел 18 марта в Свято-Даниловом монастыре г. Москвы наместник Свято-Данилова монастыря в сослужении десяти иеромонахов. На отпевании присутствовала и братия Свято-Лукиановой пустыни. Похоронен отец архимандрит, ставший частью истории обители и ее шестидесятым настоятелем, на Троекуровском кладбище г. Москвы.