Макарий игумен

В 1728 г. ризничий иеромонах Онуфрий, братия Лукьяновой пустыни и благотворители обители обратились к императору Петру II с прошением о восстановлении игуменства в Лукиановой пустыни: «…видя Ваше всемилостивейшее милосердие, что во многих обителях прежние чины властелинские обновлены и удостоены быть по-прежнему, того ради и мы, богомольцы, и в нашем монастыре Лукояновы пустыни, как мы монахи, так и вкладчики, с общего согласия желаем иметь по-прежнему игумена, которого согласно ж мы, нижеподписавшиеся, ныне выбрали Чудова монастыря, что в Кремле, иеромонаха Макария, видя и усмотря его к оному правлению достойного быть игуменства… повели, Государь, … в объявленную нашу обитель, на место прежде бывших игуменов, быть ныне у нас игуменом ему, иеромонаху Макарию». Просьба братии была удовлетворена, 5 октября 1728 г. о. Макарий был назначен настоятелем Лукиановой пустыни и возведен в сан игумена. Но настоятельствовал испрошенный братией игумен Макарий в обители недолго. Через 10 месяцев он написал прошение об увольнении его от управления монастырем и возвращении обратно в обитель Чудову по болезни. Осенью 1729 года было постановлено: «…уволить его от правления игуменского, запросив братию Лукьяновой пустыни, нет ли на нем каких либо монастырских казенных начетов и какого в чем порока или подозрения, на место ж его в игумены выбрать братии человека доброго, в Священном Писании искусного и не подозрительного». Указ об этом был послан к иеромонаху Лукиановой пустыни Варлааму с братией 31 октября 1729 года.

Источники:

1). «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви». Строев, Павел Михайлович. Санкт-Петербург. Археограф. комиссия. 1877 г.

2). «Храмы г. Александрова и окрестностей». Протоиерей Олег Пэнэжко. Третье, дополненное издание. Владимир. 2008 г.

3). Владимирские Губернские Ведомости, неоф. часть, 1900 г. № 39. «Материалы для истории Владимирской губернии. 31. О возстановлении игуменства в Лукояновой Переяславского уезда, пустыни. 26 июля 1728 года». (РГАДА (1722-41), ф. Моск. синодальная контора, оп. 1, д. 1183. Полн. собрание постановлений и распоряжений по ведомству Православного Исповедания. Т. 1).

4). РГАДА (1722-41), ф. Моск. синодальная контора, оп. 1, д. 1183. Полн. собрание постановлений и распоряжений по ведомству Православного Исповедания. Т. 9 – 1731 г. Описание документов и дел… сс. 353-354, № 234/503 июня 20. По прошению Синодальной области Лукьяновой пустыни игумена Макария о увольнении его от тоя пустыни за скорбию и о бытии ему на обещании в Чудове монастыре no прежнему.