Макарий V (Мыльников) игумен

В миру Михаил Трофимович Мыльников, 1800 года рождения, уроженец г. Мурома, из достаточного купеческого семейства. В 1832 году поступил послушником в Саровскую пустынь, и некоторое время исполнял послушание при известном ее подвижнике иеросхимонахе Александре. Из Сарова перешел в Спасо-Вифанский монастырь, где в 15 октября 1838 года пострижен в монашество и наречен Макарием, 2 июля 1839 года рукоположен в иеродиакона, 8 ноября 1841 года в иеромонаха, а 24 мая 1843 года перешел в монастырь прп. Стефана Махрищского. В начале 1840-х годов жил три года в Нямецкой лавре и с той поры особенно чтил память старца Паисия Величковского. 10 февраля 1851 года перешел из Московской епархии во Владимирскую, где был определен в Золотниковскую пустынь казначеем. 11 ноября  1853 года утвержден строителем Золотниковской пустыни. За успешное руководство обителью  20 июня 1858 года награжден бронзовым наперсным крестом, а 26 марта 1859 года – набедренником. 3 августа 1860 года назначен строителем в Лукианову пустынь, где ровно через год в воздаяние за усердную службу произведен в сан игумена. Приняв в расстроенном состоянии монастырское хозяйство, и по мере средств исправив его недостатки, он успел воздвигнуть в течение своего 14-летнего настоятельства обнесенный каменной оградой двухэтажный каменный корпус монастырской гостиницы с двумя каменными флигелями за оградой обители и обширный двухэтажный каменный корпус для братских келий (ныне, к сожалению, утраченный). За успехи в управлении монастырем награжден золотым наперсным крестом и орденом св. Анны 3-й степени. Ввел в обители общежитие и, подражая уставу почитаемой им Саровской пустыни, ввел древнее столповое пение. Почил на 75-м году своей жизни и погребен у южной стены напротив алтаря Богородице-Рождественского собора.

Источники:

1). «Рождества Пречистыя Богородицы явленная икона в Лукиановой пустыне. Историко-Археологическое описание. Н. С. Стромилова». Издание второе. Владимир на Клязьме. Типолитография Губернской Земской Управы. 1903 г.

2). «И собрася Богом собранное стадо. Свято-Успенский Александров женский монастырь: история и современность». Владимир. 2009 г.

3). «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския Церкви». Строев, Павел Михайлович. Санкт-Петербург. Археограф. комиссия. 1877 г.

4).  ГАВО, ф. 556, оп. 109, д. 44. Ведомости за 1860 г.