Паломникам

Паломничество – это путь, который верующие издавна совершали для того, чтобы посетить места земных подвигов святых угодников Божиих ради встречи с Богом и для обретения молитвенников о себе. Каждый святой, мощам которого поклоняется верующий христианин в паломничестве, становится ближе и роднее, и молитва к нему становится сердечной. Такое путешествие для поклонения святыням всегда признавалось Церковью как действенное средство для преодоления духовной расслабленности.

Паломничество в Лукианову пустынь

Слово паломник происходит от латинского palm — «пальма», благодаря обычаю христианских странников, участников крестного хода в Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим, возвращаться оттуда с пальмовыми ветвями,  подобными тем, с  которыми жители Иерусалима в свое время встречали Христа.

Крестный ход в Иерусалиме

В русском языке есть синоним слову паломник – богомолец, человек, идущий молиться Богу. Главное в паломничестве — это молитва, посещение богослужения и поклонение святыням.

Паломничество в Лукианову пустынь

Наш монастырь – это не просто памятник культуры, архитектуры и истории XVIII века, это в первую очередь дом Божий, обитель молитвы, которая творится здесь вот уже несколько сотен лет. Убедительно просим наших паломников не забывать об этом и со вниманием отнестись к монастырским правилам и порядкам.

  • Собираясь в паломническую поездку, очень хорошо заранее прочитать об истории монастыря, а также о святых, почитаемых в нашей обители. Это преподобные Лукиан и Корнилий Александровские. Конечно о многом будет рассказано на экскурсии, но лучше подготовиться к встрече заранее.
  • Для благочестивого христианина внешний вид имеет большое значение, потому что очень тесно связан с внутренним состоянием. Одежда паломника должна быть благообразной и опрятной. Неуместны шорты, бриджи, не принято женщинам находиться в брюках, коротких юбках, с непокрытой головой. Одежда не должна быть с открытыми плечами и глубоким вырезом. Православный человек должен иметь на груди крестик. Наша обитель значительно отличается от благоустроенных московских монастырей, поэтому если на улице слякотно, то рекомендуем взять резиновую обувь.
  • Паломнику может пригодиться фотоаппарат или видеокамера, запрета на съемку у нас нет. Но следует помнить, что на любые действия, в том числе и на фото- и видеосъемку, необходимо спрашивать благословение у начальствующих лиц обители.
  • В святом месте запрещено курить, сквернословить, плевать, бегать по территории, громко разговаривать, кричать, громко смеяться. Запрещается распивание спиртных напитков, рассказывание неприличных историй (анекдотов).
  • Вход в жилые и хозяйственные помещения, а также на хозяйственную территорию монастыря запрещается, если на то нет особого благословения.
  • Если паломничество придется на время богослужения, в храме обязательно нужно выключать, либо ставить на беззвучный режим мобильные телефоны.
  • Если паломники прибывают в монастырь с детьми, то нельзя оставлять их без присмотра. На территории монастыря нужно соблюдать тишину, с благоговением относиться к монастырским храмам. Играть и резвиться дети могут только за территорией монастыря.
  • Возможности накормить большие группы паломников у нас нет, продуктовых магазинов поблизости тоже нет, поэтому о пропитании необходимо позаботиться заранее.
  • По вопросам проведения экскурсии следует договориться заранее, связавшись с нами любым способом, указанным в разделе «Контакты». Там же вы можете узнать, как добраться до монастыря.
  • В обители паломники всегда могут заказать необходимые церковные поминовения о живых и усопших. С видами поминовений, совершаемых в монастыре можно ознакомиться здесь.

Благодатными итогами паломничества должны стать покаянный и благочестивый настрой в сердце, и духовное обновление.

Паломничество в Лукианову пустынь