Настоятельский корпус

Настоятельский корпус

XIX в.

Архитектура.

Настоятельский корпус расположен в западной части монастырского ансамбля, напротив Богоявленской церкви, выходя на центральную аллею монастыря. Первоначальный корпус сложен из большемерного (330 х 140 х 80 см) кирпича на известковом растворе. Он включал в себя хлебную, настоятельскую и больничную палаты. Его протяженная объемно-пространственная композиция характерна для монастырских келий второй половины XVII в., тогда как декор фасадов, строгий и архаичный для своего времени близок к декору несколько более ранней Богоявленской трапезной церкви монастыря. Первоначально корпус включал в себя четыре палаты и сени, находившиеся между 1-й и 2-й (южной) палатами. 4-я (северная) палата была отведена под больницу. В 1823 году 3-я палата была разобрана, в результате чего больничная палата превратилась в самостоятельный объем, примыкающий к церкви Екатерины. В том же году оставшиеся две палаты с сенями между ними были надстроены вторым бревенчатым этажом, гладко обшитым тесом с рустовкой на углах, что отвечало приемам позднего классицизма. Первый этаж также получил в это время позднеклассическую декорацию. В настоящее время прямоугольный в плане и вытянутый с севера на юг первый этаж корпуса состоит из трех частей: средней, где находятся сени, и двух палат по сторонам сеней. На фасадах эти части отделяются лопатками. Оконные проемы с лучковыми перемычками заключены в простые и строгие уступчатые наличники с килевидными завершениями. Все три помещения перекрыты лотковыми сводами с распалубками над проемами.

Настоятельский корпус

1964 г.

История.

Нижний каменный этаж построен в 1694–96 годах строителем иеромонахом Иоасафом (Колдычевским). Первое архивное упоминание этих построек встречается в 1702 году: «В монастыре казенные и хлебная и больничные кельи каменные крыты тесом».

В описи за 1789 год при Екатерининской церкви показаны четыре палаты каменные «…с сеньми, где прежде были хлебные и болнишные. В оных палатах все переделано и сделаны братския поваренные и хлебные кельи и для житья келья. В них окон семнадцать стекольчатыми оконницами».

Настоятельский корпус

В 1823 году заключен контракт с крестьянином села Ильинского Покровской округи Яковом Ивановым на сруб второго этажа деревянных настоятельских келий и «на покрытие оных». К октябрю 1826 года настоятельские кельи построены. Архивное описание этого здания дается в ведомости пустыни за 1888 год. «Настоятельский корпус двухэтажный, нижний этаж его каменный со сводами, верхний деревянный. Половина нижнего этажа отделана для житья на две комнаты, средняя между ними стена из подборника, остальная половина составляет теплую кладовую для необходимой каждодневной провизии на монастырскую братию. Две половины верхнего этажа находятся одна над жилым помещением нижнего этажа, другая над кладовой в нижнем этаже, в этой последней половине две комнаты и коридор при них. Верхний этаж снаружи весь обшит тесом и выкрашен голубой лазоревой краской на масле. Обе половины корпуса соединены под одной общей железной кровлей, которая выкрашена медянкой:  в длину он занимает пространство на 34 аршина, в ширину с одного конца на 16,  а с другого на 17».

Настоятельский корпус

1970 г.

По паспорту 1987 г. известно, что в 1970 году ВСЭНРПМ (Владимирские специальные экспериментально-научные реставрационные мастерские) проведена реставрация с учетом приспособления здания под больницу. Обветшавшая деревянная надстройка была заменена кирпичной, также была восстановлена на первом этаже первоначальная форма наличников, уровень пола в интерьерах и уровень цоколей и отмостках с фасадов.

Настоятельский корпус

2006 г.

Современность.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Непродуманная надстройка 2-го этажа из силикатного кирпича своей тяжестью повредила древний 1-й этаж, в котором имеются многочисленные трещины по стенам. Декоративное оформление почти не сохранилось. Произведены предварительные работы по подготовке к демонтажу второго этажа, по плану реставрации здание вновь станет одноэтажным.

Настоятельский корпус

2008 г.

Настоятельский корпус

2010 г.