Память прпмч. Илии (Вятлина)

Сегодня память постриженика нашей обители прпмч. Илии (Вятлина).

Он родился 24 февраля 1867 г. в с. Каринском Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Ивана Вятлина. Имя его в крещении было также Иван. Работал на ткацкой фабрике в г. Струнино, прислуживал в церкви. Был женат и имел сына Павла 1892 года рождения. Овдовев, избрал монашеский путь и в 1920 году поступил в Лукианову пустынь, преобразованную в те годы в сельскохозяйственную артель. Вопросы спасения, молитвы и веры всегда стояли у него на первом месте, и для него казалось неважным, что произошла революция и начались гонения. Здесь он был пострижен в монашество.

Протокол о принятии Ивана Вятлина в с/х артель

Летом 1921 г. Лукианова пустынь была окончательно ликвидирована, и монах Илия переселился в г. Александров.

В 1927 г. Вятлин Илья Иванович числился лишенным избирательных прав дьячком в одном из сел Карабановской волости Александровского уезда.

Подпись о. Илии под ходатайством о церкви

В 1932 г. он был рукоположен в священный сан, а в 1934 г. служил в церкви с. Гагино Загорского района Московской области.

27 июня 1937 г. поселился в с. Еремеево Истринского района Московской области где стал служить в храме Вознесения Господня. 28 февраля 1938 г. 70-летний священник Илия был арестован.

Храм с. Еремеево. Современный вид

В протоколе допроса после ареста написано, что о. Илия говорил: «Поскольку я человек, убежденный в вере, то мне не нравится политика советской власти, которая агитирует против религии. Поэтому я действительно говорил прихожанам, что советская власть окончательно задушила религию и нас, священников, и крестьян в колхозах мучают и не дают веровать в Бога…».

После допроса о. Илия был заключен в тюрьму в Волоколамске, а 2 марта тройка НКВД по Московской обл. приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию».

Фотография из следственного дела

5 апреля 1938 г. иеромонах Илия (Вятлин) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой, и погребен в безвестной общей могиле.

Для канонизации и причисления к лику новомучеников этих кратких сведений оказалось достаточно, ведь главное было известно: отец Илия был верен Богу до смерти и пострадал за исповедание христианства и служение Церкви, хоть и было это оформлено как «контрреволюционная агитация». 25 марта 2004 г. постановлением Священного Синода он был причислен к лику святых Новомучеников Российских.

Комментарии закрыты.