Память монаха Меркурия.

Монах Меркурий (Попов)Сегодня память известного духовного писателя монаха Меркурия (Попова), насельника нашей обители, прожившего в ней чуть менее двух лет с 1994 по 1996 год, вплоть до своей кончины.

Он родился в 1919 году близ г. Ижевска, окончил среднюю школу и в 1938 году, как он сам пишет в своей автобиографии, «за неосторожно высказанное откровенное словизречение» о неосуществимости идеи коммунизма был арестован и осужден на 6 лет заключения.

Михаил сначала трудился на строительстве Комсомольска-на-Амуре, затем в начале войны был этапирован на строительство автотрассы на Колыму. Окончание срока заключения в 1944 году он встретил в лагере Дальстроя в поселке Усть-Нера, где продлжал жить уже на положении ссыльного, так как стройка нуждалась в рабочих руках, и даже после формального освобождения людей не отпускали с работы.

В 1949 году он снова был арестован и осужден на 10 лет заключения «за контрреволюционный саботаж».

После смерти Сталина в 1953 году был амнистирован, но опять жил и работал там же на положении ссыльного до 1956 года.

Через 18 лет концлагерей он, наконец,  вернулся в Центральную Россию с целью поступить в монастырь, что ему сделать так и не удалось, но скорее всего, в это время он был пострижен в монашество. В том же году он уехал в Абхазию, где познакомился с некоторыми пустынножителями, жившими в горах Кавказа, и вскоре ушел к ним на жительство. Там он провел 34 года, подвизаясь отшельником вместе с подобными себе подвижниками.

Монах Меркурий (Попов)По признанию собратьев, о. Меркурий был очень сильным человеком: ревностным, деятельным, по-житейски и в духовном отношении проницательным, в одно и то же время внутренне сосредоточенным и открытым, не лишенным пытливого внимания к людям и к Божию творению. Все упомянутые качества, как в зеркале, отразились в его книгах «В горах Кавказа» (Записки современного пустынножителя) и «Записки монаха-исповедника».

Книга о. Меркурия (Попова)Первое типографское издание книги «В горах Кавказа» представляло собой значительную переработку (скорее вольный пересказ издателя) дневниковых записей монаха Меркурия, сделанных в абхазских горах. Первый выпуск ее осуществился в 1996 году, и потом она переиздавалась пять раз. В Лукиановой обители сохранились рукопись и несколько экземпляров ее распечатки на печатной машинке.

Одно из писем о. Меркурия

В 2008 году промыслом Божиим в монастырь были переданы письма разных лет отца Меркурия к своему духовному чаду, ныне подвизающемуся в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. А в 2017 году издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета было осуществлено новое издание этой книги по авторскому варианту, где в Приложении эти письма были впервые опубликованы.

В горах Кавказа

Новое издание книги о. Меркурия

В рассказах о. Меркурия упоминаются не вымышленные, а реальные люди. Это, например, схиархимандрит Виталий (Сидоренко, + 1993), Тбилисский – прославленный пастырь, начинавший еще в Глинской пустыни келейником о. Серафима (Романцова). В Амткельском междугорье в одно время вместе с пустынниками жили схиархимандрит Феодосий Почаевский (Орлов, + 2005) и иеромонах Мардарий (Данилов).

«Записки монаха-исповедника» представляют собой воспоминания инока Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, пережившего закрытие обители, тюремное заключение, камеру смертников и Колымские прииски, вернувшегося после освобождения на Кавказ и там, в горах, окончившего свою жизнь пустынником. Воспоминания пережитого были записаны с его слов монахом Меркурием.

Книга монаха Меркурия (Попова) "Записки монаха-исповедника"Новое издание этой книги, также максимально приближенное к авторскому тексту, выпущено тем же издательством Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в 2019 году.

Автобиография о. Меркурия

Некоторые нынешние насельники нашего монастыря по сей день помнят наставления и рассказы отца Меркурия. Один из них представляется особенно трогательным: арестованный по доносу будущий монах Меркурий в то время был комсомольцем и не считал себя верующим. Колонна заключенных шла третьи сутки через тайгу к месту, где ей предстояло строить для себя лагерь. Последним, далеко отстав от колонны, брел старенький священник. Силы покидали его и, несмотря на то, что конвойный пригрозил расстрелом, иерей не мог уже сделать ни шага. Колонна ожидала услышать привычный выстрел. Но произошло удивительное: чтобы подкрепить священника, конвоир отдал ему свою буханку хлеба! И тут произошло второе чудо: батюшка бросился догонять колонну и всем заключенным дал по маленькому кусочку той буханки. Достался такой кусочек и комсомольцу Попову. Так советский комсомолец стал верующим, а впоследствии – монахом.

Могила о. Меркурия

Могила о. Меркурия на братском кладбище обители