Неделя 11 по Пятидесятнице.

Мф.18,23–35.

О прощении ближних.

Притча о жестоком заимодавцеЕвангельская притча изображает безмерное милосердие Бога, по которому Он за один вздох сердечного раскаяния прощает нам все оскорбления, причиненные Его Божественной Правде, с другой – жестокосердие человека, по которому он готов за неуплаченный долг навсегда разрушить благополучие ближнего.

Царство Небесное, — говорит Спаситель, — подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Приведен был к нему некто, должный десять тысяч талантов (он не имел, чем заплатить), приказал продать его, жену и детей, и все, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот, кланяясь, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись, простил ему долг. Раб же тот нашел одного, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ пал к его ногам, умолял и говорил: потерпи, и все отдам тебе. Но тот посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его рассказали государю все бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: злой раб! не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя? И, разгневавшись, отдал его истязателям, пока не отдаст всего долга. Так и Отец Небесный поступит, если не простит каждый брату своему согрешений его.

Господь немилостив бывает к нам, если мы сами немилостивы; Он не прощает согрешений наших, если мы не прощаем ближним. Отец наш Небесный благ и к неблагодарным и злым, и мы должны любить тех, кого Сам Господь любит; должны быть милосерды, как милосерд Отец Небесный. И кто из христиан этой любви не имеет и не проявляет, тот не вправе считать себя истинным христианином.

Но мы часто не трогаемся милосердием к нам Господа. Поэтому Господь побуждает нас к милосердию строгостью Своего Правосудия. Оказываясь жестокосердными к ближним, мы не можем даже умолять Его о прощении наших собственных грехов. Ведь тогда мы солгали бы пред Господом и прогневали бы Его, и молитву свою обратили в грех. Находясь во вражде с ближними, мы не имеем права приносить дары свои в храм Господень (Мф.5,23-24). Слезы наши и воздыхания не принесут нам пользы, когда мы не оставляем согрешений нашим ближним. Господь праведно скажет каждому жестокосердному: злой раб! не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как я помиловал тебя? И отдаст жестокосердным истязателям, то есть предаст достойному наказанию, ибо суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2, 13).

Кто из нас свободен от жестокосердия в отношении к ближним? Одни обижают и оскорбляют окружающих, другие сами обижаются и оскорбляются. Но как обиженные, так и обидчики, если носят в сердце своем затаенную злобу к ближнему, то пусть знают, что такое жестокосердие неминуемо приведет их к вечной погибели. А зная это, не замедлят изгнать из сердца своего злобу и ненависть к братьям своим. Пусть поспешат примириться с ними и дела жестокости своей загладят делами любви и милосердия. Трудно это, но не невозможно с помощью Божией. Трудно это, но для спасения нашего совершенно необходимо.

Прощайте — и прощены будете и сделаетесь наследниками Царствия Божия! Аминь.

Из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова), 1962 г.

Комментарии закрыты.