Память преподобномученика Илии (Вятлина).

Преподобномученик Илия ВятлинОн родился в 1867 г. в Александровском уезде в семье крестьянина Ивана Вятлина и был назван в крещении Иоанном. Работал на ткацкой фабрике в г. Струнино, прислуживая при этом в местной церкви. Был женат и имел сына Павла 1892 года рождения. Овдовев, избрал монашеский путь и в 1920 году поступил в Лукианову пустынь, преобразованную в те годы в сельскохозяйственную артель. Вопросы спасения и веры всегда стояли у него на первом месте, и неважно, что уже начались первые гонения на верующих. Здесь он был пострижен в монашество и именем Илии в честь ветхозаветного пророка. Летом следующего года Лукианова пустынь была окончательно ликвидирована, и монах Илия переселился в г. Александров.

Протокол о принятии Ивана Вятлина в с/х артель

В 1927 г. он числился лишенным избирательных прав дьячком в одном из сёл Карабановской волости Александровского уезда.

В 1932 г. рукоположен в священный сан и с 1934 г. служил в одной из немногих действующих церквей в с. Гагино Загорского района Московской области.

После закрытия и этого храма в июне 1937 г. поселился в с. Еремеево Истринского района Московской области, где стал служить в храме Вознесения Господня. 28 февраля 1938 г. 70-летний священник Илия был арестован.

Подпись о. Илии под прошением о недопустимости закрытия церкви

В протоколе допроса после ареста написано, что о. Илия говорил: «Поскольку я человек, убежденный в вере, то мне не нравится политика советской власти, которая агитирует против религии. Поэтому я действительно говорил прихожанам, что советская власть окончательно задушила религию и нас, священников, и крестьян в колхозах мучают и не дают веровать в Бога…»

После допроса о. Илия был заключен в тюрьму в Волоколамске, а 2 марта тройка НКВД по Московской обл. приговорила его к расстрелу за контрреволюционную агитацию. 5 апреля 1938 г. иеромонах Илия (Вятлин) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой, и погребен в безвестной общей могиле.

Икона преподобномученика Илии ВятлинаДля канонизации и причисления к лику новомучеников этих кратких сведений оказалось достаточно, ведь главное было известно: отец Илия был верен Богу до смерти и пострадал за исповедание христианства и служение Церкви, хоть и было это оформлено как «контрреволюционная агитация». 25 марта 2004 г. постановлением Священного Синода он был причислен к лику святых Новомучеников Российских.

Святой преподобномученик Илия, моли Бога о нас!