Неделя 5-я Великого поста.

Неделя 5-я Великого постаПамять прп. Марии Египетской.

Наш дух имеет свое начало в Духе Божием и потому способен к общению с Ним. Общение духа человеческого с Духом Божиим возможно в разных формах. В том числе возможно Его внезапное и потрясающее воздействие на всё существо человеческое, как это произошло в жизни преподобной Марии Египетской.

Жизнью полной греха и разврата жила эта женщина в Египте, не помышляя о том, как она нечиста и грешна перед Богом. Но Ему было известно, что делала она это лишь по своему глубокому неведению, и способна на великие подвиги ради общения с Духом Божиим. И Господь полностью переменил всю жизнь Марии, отвратив ее от погибельного пути внезапным и сильным потрясением её души. Пред её духовными очами предстала нечистота всей её жизни во всей своей отвратительности. И ужаснулась она этому, с пламенной молитвой обратилась к Пресвятой Богородице, Которая удостоила ее ответа: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой душе твоей». Дальнейшая жизнь Марии в пустыне в течение сорока семи лет была сплошным подвигом, возможным только при помощи Святого Духа. Глубина ее непрестанного общения с Богом непостижима, она достигла уже в этой земной жизни великой близости с Ним!

Прямые воздействия Духа Святого на свою душу испытывали не только великие святые, их довольно часто переживаем и мы, слабые христиане. Бывает так, что Господь нас отвращает от многолетних грехов различными потрясениями. Вдруг, неожиданно рушатся наши дела, на которые мы возлагали упование, руководствуясь страстями, а не заповедями Божиими. Иногда посылаемая Богом болезнь заставляет нас остановиться и прекратить отдавать все свои силы в стремлении к богатству или славе земной.

Неоценимые духовные блага получила преподобная Мария Египетская после того, как она ушла с погибельного пути. Так и мы ко всему тяжкому и неожиданному, что приходится нам переживать, будем относиться с глубокой покорностью воле Божией, а не с греховным ропотом на Бога, очень часто этим спасающего нас от великих бед.

Комментарии закрыты.