День иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Икона "Неувядаемый Цвет" Лукиановой пустыниОбраз Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет» особо почитается в нашем монастыре. Он располагается в Феодоровском приделе Богоявленского храма и датируется началом XVIII века.

Опись церковного имущества монастыря за 1718 г. (ГАВО, ф.584, оп. 1, д. 49а) сообщает, что икона находилась в соборе Рождества Богородицы вблизи правого клироса. Образ был одним из самых почитаемых в обители. На нем изображена Божия Матерь с Богомладенцем на правом колене, руки Ее сплетены вокруг младенца Иисуса, в правой руке держащего цветок розы — знак грядущих Его страданий. На полях иконы, слева от средника, изображены преп. Никита исповедник, епископ Халкидонский и св. царица Елена, справа — преп. Иоанн Лествичник и св. мученица Акилина.

Опись церковного имущества 1718 г.

Опись 1718 г. (фрагмент)

В 1918 году участились случаи нападений и ограблений монастырей. Для спасения иконы от поругания монах Митрофан (Преображенский) с благословения игумена Игнатия перенес её в г. Александров в дом своего брата, священника городского Богоявленского храма Феодора Алексеевича Преображенского.

Иеромонах Митрофан (Преображенский)

Иеромонах Митрофан впоследствии стал священником и последним настоятелем Успенского храма села Подсосино  Сергиево-Посадского района перед его закрытием.  Он принял мученическую кончину на Бутовском полигоне 17 февраля 1938 года.

Священник Феодор претерпел много испытаний: гонения, аресты, ссылки. Он умер 3 мая 1963 года ослепшим и почти лишившимся рассудка от болезней. Образ пребывал в его доме и сохранялся его обитателями более 80 лет.

25 декабря 2000 года икона была возвращена в Лукианову пустынь дочерью о. Федора, Маргаритой Федоровной (+2002) и с тех пор вновь стала одной из главных святынь монастыря. Особую благодатную помощь Божию по молитвам перед иконой «Неувядаемый Цвет» получают те, кто молится ей об устроении семейной жизни.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Комментарии закрыты.